Backen, Obst

Käsesahnetorte mit Himbeeren



Für 1 Torte

Zutaten

  • 1 Tortenring (26 cm
  • - Durchmesser)
  • MÜRBETEIG

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • BISKUITBODEN

  • 3 Eier, Grösse L
  • 3 Eigelb, Grösse L
  • 150 g Zucker
  • 110 g Weizenpuder
  • 75 g Mehl
  • 75 g Butter
  • (In diesem Rezept fehlt kein
  • - Backpulver)
  • FÜLLUNG

  • 375 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 700 g Quark
  • 7 Blatt Gelatine
  • 400 g Sahne, geschlagen
  • 500 g Himbeeren, frisch
  • 80 g Himbeerkonfitüre
  • GARNITUR

  • 12 Himbeeren, frisch
  • 150 g Sahne, geschlagen
  • Etwas Puderzucker
  • Mürbeteig Aus Mehl, Butter, Puderzucker und Milch einen Mürbeteig kneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig ca. 3mm stark ausrollen, mit einem Tortenring (26 cm) ausstechen und auf Backtrennpapier bei 180 ºC 10 Minuten backen.

    Biskuitteig: Eier, Eigelb und Zucker warm und kalt aufschlagen (d.h. Zutaten in einer Schüssel auf einem Wasserbad auf ca. 38ºC erhitzen und verrühren und dann wird die Masse kalt zu Ende geschlagen). Beim Kaltschlagen so lange schlagen, bis einen sehr helle luftige und kalte Masse entstanden ist. Das kann je nach Aussentemperatur und Schlagwerkzeug bis zu 20 Minuten dauern. Butter erhitzen und auflösen, mit dem gesiebten Mehl und Weizenpuder unter die kalt geschlagene Eiermasse heben.

    Anschliessend in einen mit Backpapier eingeschlagenen Ring (26 cm Durchmesser) füllen und 40-45 Minuten bei 200ºC Ober- Unterhitze backen. Der Biskuit kann auch in einer gefetteten Springform gebacken werden. Den Boden auskühlen lassen, aus der Form lösen und horizontal in der Mitte durch schneiden. Die Unterseite des Bodens wird dann zum Deckel der Torte und die Oberseite wird zum ausgestochenen "Innenteil".

    Füllung: 375 ml Sahne und Zucker aufkochen und mit den Eigelb zur Rose aufschlagen (d.h. die Masse so lange aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt....der Test: ein Holzkochlöffel nass abspülen und kurz in die Masse tauchen, wieder herausziehen und darüber blasen, dann sollte ein rosen- ähnliches Muster entstehen). In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die fertig abgezogene Masse durch ein Haarsieb laufen lassen. Anschliessend die Gelatine in die noch heisse Masse einrühren. Etwas abkühlen lassen. Dann den Quark unterrühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

    Tortenaufbau: Den Mürbeteigboden mit Himbeerkonfitüre bestreichen, den etwas kleiner ausgestochenen Biskuitboden auflegen, Himbeeren geschlossen darauf setzen, den Tortenring darum stellen und die fertige Sahnemasse in den Ring einfüllen. Die untere Hälfte des Biskuitbodens in 12 Kuchenstücke einteilen und sofort schneiden. Die fertig geschnittenen Biskuitböden auflegen. Anschliessend mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Garnitur: Die ausgekühlte Sahnetorte aus dem Ring schneiden. Die Oberfläche mit Puderzucker abstauben. Auf jedes Stück mit einer 12er Sterntuelle eine Sahnerosette spritzen und auf die Rosette je eine Himbeere setzen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2005/07/01/inde x.html :Letzte Änder. : 1.07.2005

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    Backen, Himbeere, Milchproduk, Obst, Quark, Torte

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