Für den Teig Limeschale, Nüsse und Zucker im Cutter fein mahlen.
Mit Mehl und Salz mischen. Butter, Vanille-Extrakt und Limesaft
verquirlen, zum Mehlgemisch geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Dreissig
Minuten zugedeckt kalt stellen.
Anschliessend auf wenig Mehl rund auswallen, Form auslegen, den Rand genügend hochziehen. Den
Boden dicht einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Fünfzehn Minuten
kalt stellen. Anschliessend in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens fünfzehn Minuten blind
backen. Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen und auskühlen lassen.
Temperatur auf 160 Grad stellen.
Für die Füllung Eigelb, Kondensmilch, Limeschale und Saft verrühren. Eiweiss steif schlagen und locker
darunterheben. Belag auf den Teigboden verteilen und nun im unteren Teil des Ofens fünfzehn bis zwanzig
Minuten backen.
Für das Topping Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mit
Limesaft abschmecken. Mit einem grossen Esslöffel auf der gestockten Füllung verteilen. Im oberen Teil
des Ofens bei 190 Grad acht bis zehn Minuten überbacken.
Ausgekühlt servieren.
Tipp: Der Pie lässt sich bis auf das Topping im voraus zubereiten
und kurz vor dem Servieren fertigstellen. Er ist nicht geeignet zum Aufbewahren.