Backen, Kuchen

Lime-Meringü-Pie



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 1 Lime
  • - Schale
  • 50 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • - o. Mandeln o. Kokosnuss
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1/8 TL Salz
  • 110 g Butter
  • - weich
  • Vanille-Extrakt
  • 2 EL Limesaft
  • - +/-
  • FÜLLUNG

  • 5 Eigelb
  • 400 g Dose gezuckerte Kondensmilch
  • 4 Limes
  • - +/- Schale und
  • 150 ml ; Saft
  • 1 Eiweiss
  • TOPPING

  • 3 Eiweiss
  • 5 EL Zucker
  • - +/-
  • 1 Spritzer Limesaft
  • REF

  • - Rubrik Karin Messerli
  • - Annabelle
  • - 1997-02-21
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Pie- oder Springform, 22-24 cm

    Für den Teig Limeschale, Nüsse und Zucker im Cutter fein mahlen. Mit Mehl und Salz mischen. Butter, Vanille-Extrakt und Limesaft verquirlen, zum Mehlgemisch geben und rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Dreissig Minuten zugedeckt kalt stellen. Anschliessend auf wenig Mehl rund auswallen, Form auslegen, den Rand genügend hochziehen. Den Boden dicht einstechen, mit Backpapier abdecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Fünfzehn Minuten kalt stellen. Anschliessend in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens fünfzehn Minuten blind backen. Backpapier samt Hülsenfrüchten entfernen und auskühlen lassen.

    Temperatur auf 160 Grad stellen.

    Für die Füllung Eigelb, Kondensmilch, Limeschale und Saft verrühren. Eiweiss steif schlagen und locker darunterheben. Belag auf den Teigboden verteilen und nun im unteren Teil des Ofens fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

    Für das Topping Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mit Limesaft abschmecken. Mit einem grossen Esslöffel auf der gestockten Füllung verteilen. Im oberen Teil des Ofens bei 190 Grad acht bis zehn Minuten überbacken.

    Ausgekühlt servieren.

    Tipp: Der Pie lässt sich bis auf das Topping im voraus zubereiten und kurz vor dem Servieren fertigstellen. Er ist nicht geeignet zum Aufbewahren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Limette

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