Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser zugedeckt knapp weich kochen.
Inzwischen die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken.
In der Butter hellgelb dünsten.
Den Gruyere, die Schalotten-Knoblauch-Mischung, das Currypulver und
den Rahm in eine Schüssel geben. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden. Alles mischen und
mit Pfeffer würzen.
Die gekochten Kartoffeln noch heiss quer halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf Holz- oder
Metallspiesse stecken. In eine
feuerfeste Form oder auf ein Blech legen. Die Käsecreme auf den Kartoffeln verteilen.
Die Kartoffelspiesse sofort im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zwölf
bis fünfzehn Minuten goldbraun backen.
Tipp: Zur vollwertigen Mahlzeit werden die Kartoffelspiesse, wenn man
eine Salatauswahl oder gedünstetes Gemüse dazu serviert.