Nachtisch, Sonstiges, Gemüse

Karotten-Sellerie-Flans



Für 6 Servings

Zutaten

  • 300 g Karotten
  • 350 g Knollensellerie
  • 20 g Bratbutter
  • 5 Eier
  • 1 dl Vollrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL Traubenkernöl
  • REF

  • - Saison-Küche 12/1996
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für Förmchen a 1,5 dl Karotten und Sellerie klein schneiden. In zwei kleinen Pfannen je die Hälfte der Bratbutter zergehen lassen. Karotten und Sellerie separat andünsten und anschliessend mit Wasser knapp bedecken. Zehn Minuten zugedeckt und weitere zehn Minuten ohne Deckel kochen, am Schluss soll nur noch ca. 1 Esslöffel Flüssigkeit in den Pfannen sein. Die Gemüse separat pürieren. Eier und Rahm verrühren. Die Gemüsepürees mit je einer Hälfte der Eimasse vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken Puddingförmchen einölen. Beide Flanmassen abwechslungsweise in die Puddingförmchen einfüllen. Mit Alufolie gut verschliessen. In ein heisses Wasserbad stellen, so dass die Förmchen bis anderthalb cm unter dem Rand im Wasser stehen. Zugedeckt auf kleiner Hitze etwa vierzig Minuten ziehen lassen (Wasserbadtemperatur ca. 80 oC).

    Mit einem Holzspiesschen die Garprobe machen.

    Die Flans unmittelbar vor dem Servieren stürzen.

    Stichworte

    Eierspeise, Gemüse, Karotte, Nachtisch, Pikant, Sellerie, Sonstiges

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