Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Rago
Für
12
Knödel
KNÖDEL
60 g Rosinen
40 ml Marsala
700 g Kartoffeln, mehlig kochend
40 g Butter, weich
150 g Mehl
Salz
60 g Hartweizengriess
1 Eigelb (Kl. M)
20 g Zucker, fein
50 g Nuss-Nougat
50 g Zartbitterschokolade
Speisestärke zum Bearbeiten
DATTEL-ORANGEN-RAGOUT
150 g Datteln
3 EL Bitter-Orangenmarmelade
1 Orange, Saft und Schale
1 Zitrone, Saft und Schale
30 g Honig
60 g Butter
PISTAZIEN-BUTTER-MISCHUNG
60 g Pistazienkerne, fein gehackt
20 g Semmelbrösel
2 TL Vanillezucker
1. Für die Knödelfüllung die Rosinen in Marsala über Nacht einweichen.
2. Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 30 Minuten kochen. Dann abgiessen,
abdämpfen lassen, etwas abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken.
Butter, Mehl, Griess, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz zugeben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten
Teig verkneten.
Etwas ruhen lassen.
3. In der Zwischenzeit für das Dattel-Orangen-Ragout von den Datteln
die Haut entfernen. Datteln längs halbieren und entkernen.
Marmelarde, Saft und Schale von Orange und Zitrone mit dem Honig in einen Topf geben, verrühren und
aufkochen lassen. Bei milder Hitze sirupartig einkochen lassen. Dann die Datteln zugeben und beiseite
stellen.
4. Für die Knödel Nougat und Schokolade in jeweils 4 gleich grosse Würfel schneiden. Die eingeweichten
Rosinen im Blitzhacker fein pürieren.
5. Kartoffelteig leicht mit Speisestärke bestäuben und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick
ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 8 cm) 12 Kreise ausstechen. Auf 4 Kreise die
Nougatwürfel setzen. Auf 4 weitere die Schokoladenwürfel und auf die restlichen Kreise jeweils 1-2 Tl
Rosinenpaste geben. Die
Füllungen mit dem Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.
6. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten bei schwacher Hitze (Wasser darf
nicht mehr kochen!) garen.
7. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Pistazien und Semmelbrösel zugeben und leicht anrösten.
Vanillezucker zugeben.
8. Knödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in der
Pistazien-Butter-Mischung wälzen und mit dem
Dattel-Orangen-Ragout anrichten.