Nachtisch, Teigwaren, Obst

Kleine gefüllte Kartoffelknödel mit Dattel-Orangen-Rago



Für 12 Knödel

KNÖDEL

  • 60 g Rosinen
  • 40 ml Marsala
  • 700 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 40 g Butter, weich
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 60 g Hartweizengriess
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 20 g Zucker, fein
  • 50 g Nuss-Nougat
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • Speisestärke zum Bearbeiten
  • DATTEL-ORANGEN-RAGOUT

  • 150 g Datteln
  • 3 EL Bitter-Orangenmarmelade
  • 1 Orange, Saft und Schale
  • 1 Zitrone, Saft und Schale
  • 30 g Honig
  • 60 g Butter
  • PISTAZIEN-BUTTER-MISCHUNG

  • 60 g Pistazienkerne, fein gehackt
  • 20 g Semmelbrösel
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1. Für die Knödelfüllung die Rosinen in Marsala über Nacht einweichen.

    2. Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Salzwasser 30 Minuten kochen. Dann abgiessen, abdämpfen lassen, etwas abkühlen lassen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schale drücken. Butter, Mehl, Griess, Eigelb, Zucker und 1 Prise Salz zugeben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verkneten. Etwas ruhen lassen.

    3. In der Zwischenzeit für das Dattel-Orangen-Ragout von den Datteln die Haut entfernen. Datteln längs halbieren und entkernen. Marmelarde, Saft und Schale von Orange und Zitrone mit dem Honig in einen Topf geben, verrühren und aufkochen lassen. Bei milder Hitze sirupartig einkochen lassen. Dann die Datteln zugeben und beiseite stellen.

    4. Für die Knödel Nougat und Schokolade in jeweils 4 gleich grosse Würfel schneiden. Die eingeweichten Rosinen im Blitzhacker fein pürieren.

    5. Kartoffelteig leicht mit Speisestärke bestäuben und zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Durchmesser 8 cm) 12 Kreise ausstechen. Auf 4 Kreise die Nougatwürfel setzen. Auf 4 weitere die Schokoladenwürfel und auf die restlichen Kreise jeweils 1-2 Tl Rosinenpaste geben. Die Füllungen mit dem Teig umhüllen und zu runden Knödeln formen.

    6. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten bei schwacher Hitze (Wasser darf nicht mehr kochen!) garen.

    7. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Pistazien und Semmelbrösel zugeben und leicht anrösten. Vanillezucker zugeben.

    8. Knödel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in der Pistazien-Butter-Mischung wälzen und mit dem Dattel-Orangen-Ragout anrichten.

    Zubereitungszeit: 2 Stunden

    http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/71133/index .html :Letzte Änder. : 11.10.2004

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    Afrika, Dattel, Knödel, Nachtisch, Obst, Orange, Teigwaren, Tunesien

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