Hauptspeise, Fleisch

Lammrücken in Macadamianusskruste mit Baumtomaten in..



Für 4 Portionen

LAMMRÜCKEN

  • 1/2 Lammrücken, ca. 1,2 kg
  • 2 Rosmarinzweige
  • 4 Thymianzweige
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Schalotte, in Streifen
  • - geschnitten
  • 30 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • MACADAMIANUSSKRUSTE

  • 50 ml Brühe
  • 20 g Honig
  • 20 ml Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 120 g Macadamianusskerne, fein
  • - gehackt
  • Salz
  • 50 g Frische Weissbrotbrösel
  • BAUMTOMATEN IN APFELRAGOUT

  • 2 Äpfel
  • 4 Tamarillos (Baumtomaten)
  • 20 ml Olivenöl
  • 2 Schalotten, in Streifen
  • - geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1/2 Chilischote, gehackt
  • 2 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Koriander, gehackt
  • Koriander für die Garnitur
  • Lammrücken: Den Lammrücken von der dicken Fettschicht befreien. Die Schwarte abschneiden und von den Sehnen befreien. Den Rücken beiderseits am Rückgrat entlang ca. 3 cm tief ein-schneiden. Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Schalotten hineinlegen. Den Lammrücken nun erst mit der Fettseite in heissem Olivenöl kross braten, wenden, mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 140ºC ca. 40 Minuten langsam garen.

    Dann den Lammrücken aus dem Ofen nehmen, Kräuter, Schalotten und Knoblauch entfernen. Die Macadamianusskruste dünn auf den Lammrücken streichen und unter dem Backofengrill goldbraun überbacken.

    Macadamianusskruste: Alle Zutaten gut verrühren und in einen Topf geben. Das Ganze gut einkochen, bis eine dicke Masse entsteht. Mit Salz abschmecken, die frischen Weissbrotbrösel unterheben und abkühlen lassen.

    Baumtomaten in Apfelragout: Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm grosse Spalten schneiden. Die Tamarillos (Baumtomaten) schälen und ebenfalls in 1 cm grosse Spalten schneiden. Das Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anbraten, dann die Apfelspalten beigeben und kurz mitbraten lassen. Chili und Honig hinzufügen und alles gut durchschwenken. Die Baumtomaten beigeben, einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Korianderkraut abschmecken.

    Servieren: Das Apfel-Tamarillo-Ragout auf Teller verteilen, den Lammrücken in Tranchen schneiden, darauf anrichten und mit Korianderblättchen garnieren.

    O-Titel: Lammrücken in Macadamianusskruste mit Baumtomaten in Apfelragout http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/07/09/rezept.html

    :Letzte Änder. : 10.07.2004

    Stichworte

    Australien, Fleisch, Hauptspeise, Lamm, Macadamia, Nuss, Tamarillo

    Titel - Rubrik - Stichworte