Lammrücken in Macadamianusskruste mit Baumtomaten in..
Für
4
Portionen
LAMMRÜCKEN
1/2 Lammrücken, ca. 1,2 kg
2 Rosmarinzweige
4 Thymianzweige
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 Schalotte, in Streifen
- geschnitten
30 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
MACADAMIANUSSKRUSTE
50 ml Brühe
20 g Honig
20 ml Olivenöl
2 EL Sojasauce
120 g Macadamianusskerne, fein
- gehackt
Salz
50 g Frische Weissbrotbrösel
BAUMTOMATEN IN APFELRAGOUT
2 Äpfel
4 Tamarillos (Baumtomaten)
20 ml Olivenöl
2 Schalotten, in Streifen
- geschnitten
1 Knoblauchzehe, gehackt
1/2 Chilischote, gehackt
2 EL Honig
Salz, Pfeffer
1 Essl Koriander, gehackt
Koriander für die Garnitur
Lammrücken: Den Lammrücken von der dicken Fettschicht befreien. Die
Schwarte abschneiden und von den Sehnen befreien. Den Rücken beiderseits am Rückgrat entlang ca. 3
cm tief ein-schneiden.
Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Schalotten hineinlegen. Den Lammrücken nun erst mit der Fettseite in
heissem Olivenöl kross braten, wenden, mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf ein mit Alufolie belegtes
Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 140ºC ca. 40 Minuten langsam garen.
Dann den Lammrücken aus dem Ofen nehmen, Kräuter, Schalotten und Knoblauch entfernen. Die
Macadamianusskruste dünn auf den Lammrücken streichen und unter dem Backofengrill goldbraun
überbacken.
Macadamianusskruste: Alle Zutaten gut verrühren und in einen Topf
geben. Das Ganze gut einkochen, bis eine dicke Masse entsteht. Mit Salz abschmecken, die frischen
Weissbrotbrösel unterheben und abkühlen lassen.
Baumtomaten in Apfelragout: Die Äpfel schälen, entkernen und in ca.
1 cm grosse Spalten schneiden. Die Tamarillos (Baumtomaten) schälen und ebenfalls in 1 cm grosse
Spalten schneiden. Das Olivenöl erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin anbraten, dann die Apfelspalten
beigeben und kurz mitbraten lassen. Chili und Honig hinzufügen und alles gut durchschwenken. Die
Baumtomaten beigeben, einmal kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und gehacktem Korianderkraut
abschmecken.
Servieren: Das Apfel-Tamarillo-Ragout auf Teller verteilen, den
Lammrücken in Tranchen schneiden, darauf anrichten und mit Korianderblättchen garnieren.
O-Titel: Lammrücken in Macadamianusskruste mit Baumtomaten in
Apfelragout http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/07/09/rezept.html