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Billige Weine - Teure Weine (Info)
Für
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Zutaten
_Herstellungskosten contra Kaufpreis_ Es mag ein bisschen verblueffen, aber es ist schwer, mehr als 5
Euro auszugeben, um einen Liter Wein zu erzeugen. Es ist ziemlich leicht, mehr auszugeben, um einen
zu kaufen. Die direkten Kosten, um einen Liter Wein herzustellen, halten sich in der Tat in Grenzen. Selbst
wenn der Winzer niedrige Erträge in Kauf nimmt, um hohe Qualität zu erhalten, selbst wenn er teure Reben
pflanzt und relativ viel Handarbeit macht. Er wird mit etwa 5 Euro auskommen. Dass es trotzdem viele
Weine gibt, die teurer sind, das hat andere Gründe.
_Der Weinpreis_ Der Weinpreis regelt sich eben über Angebot und Nachfrage. Deshalb kriegt ein Winzer
nie das, was er will oder was er braucht, um seine Kosten zu decken. Er bekommt eben in der Champagne
das 10-fache für
seine Trauben, wie ein Berufskollege an der Mosel oder auch aus einer anderen französischen Region.
Derzeit ist Wein grundsätzlich weltweit ein Überschussprodukt. Deshalb sind die Weinpreise - ganz
allgemein - niedrig. Nur wer als Anbieter in diesem übervollen Markt
herausragt, der hat Chancen, mehr zu verlangen.
_Flaschenpreis_ Der Preis einer Flasche Wein setzt sich aus vielen Dingen zusammen -
der Wein spielt dabei nur EINE Rolle. Zwei Beispiele, die - ganz
realistisch - die Spannweite deutlich machen:
* Billigwein:
Einkaufspreis Wein 0,75 EUR Flasche 0,15 EUR Korken 0,05 EUR Kapsel und Etikett 0,05 EUR Karton
0,03 EUR
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