1. Mehl in eine Schüssel geben. Etwa 70 ml Wasser zugeben und dabei mit der Küchenmaschine
(Knethaken) verrühren. Vorsichtig weiter Wasser zugeben. Wenn das Mehl zusammenzuklumpen beginnt,
die Wasserzugabe verlangsamen. Wasserzugabe stoppen, sobald sich eine Teigkugel geformt hat. Den
Teig dann noch etwa 1 min. mit der Maschine durchkneten. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und glänzend
ist und sich weich und elastisch anfühlt. Mit den Händen herausnehmen und in eine Schüssel geben.,
abdecken und mindestens 1/2 Std. an einem warmen Platz stehen lassen.
2. Den Teig noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Teile schneiden. 6 Bällchen
daraus formen, leicht mit Mehl bestäuben und wieder in die Schüssel geben.
4. Die (möglichst gußeiserne) Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Teigbällchen flachdrücken und auf
beiden Seiten mit Mehl bestäuben, überschüssiges Mehl abklopfen.
5. Teigfladen vorsichtig in die heiße Pfanne einlegen und backen, bis auf der Unterseite braune Flecken zu
sehen sind. Umdrehen und auch die andere Seite backen. Wenn die Temperatur richtig ist, dauert die erste
Seite 20-30 sec., die zweite Seite 10 sec. Die Brotfladen
herausnehmen und nach Belieben mit Ghee oder Butterschmalz bestreichen. In einen mit einem
Küchentuch ausgelegten Topf geben und zudecken. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Die fertigen
Fladen im Topf übereinander stapeln (die frisch gebackenen Fladen geben Dampf ab, das Küchentuch
saugt die Feuchtigkeit auf, so dass die anderen Brote nicht weich werden).
Chapati kann mehrere Stunden vorher zubereitet und in Folie eingewickelt im vorgeheizten Rohr bei 150°C
in 12 min. aufgebacken werden. Chapatis passen zu jedem Gericht. Ganz besonders gerne bietet man sie
zu gehaltvollen Speisen an.