Geflügel

Mistkratzerli auf gebackenen Kumquats



Für 4 Servings

Zutaten

  • 2 Mistkratzerli
  • - je ca. 600 g
  • - Hähnchen sind gemeint...
  • 1/2 Bio-Orange
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Zweiglein Salbei
  • 300 g Kumquats
  • 300 g Saucenzwiebeln
  • - geschält
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • Pfeffer
  • Salbeiblättchen
  • - zum Garnieren
  • MARINADE

  • 1/2 Bio-Orange
  • - abgeriebene Schale und
  • 1 Essl ; Saft
  • 1 Essl Cognac
  • 1 Essl Scharfer Senf
  • - z.B. Dijon
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • ORANGENSAUCE

  • 2 dl Geflügelfond
  • 2 Bio-Orangen
  • - davon
  • 1 Essl ; Zesten (Schalenstreifen)
  • - und ganzer Saft
  • 4 TL Maisstärke
  • 2 EL Cognac
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Senf
  • 4 klein. Salbeiblättchen
  • - fein gehackt
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • REF

  • - TA 26.02.2003
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mistkratzerli unter fliessendem kaltem Wasser innen und aussen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.

    Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Alle Zutaten der Marinade mischen und Mistkratzerli innen und aussen mit Marinade einreiben. Orangenhälfte mit Schale in vier Schnitze schneiden und zusammen mit Knoblauch und Salbei in die Mistkratzerli füllen. Die Beine mit Küchenschnur zusammenbinden und mit der Brust nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

    Die Kumquats mit Saucenzwiebeln und Olivenöl mischen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen und um die Mistkratzerli verteilen.

    Mistkratzerli in der Ofenmitte zwanzig Minuten backen. Die Ofentemperatur auf 250 Grad erhöhen und zehn Minuten fertig backen.

    Für die Sauce Geflügelfond, Orangenzesten und -saft auf 3 dl (bei den Mengen für 4 Personen) einkochen. Maisstärke mit Cognac anrühren, unter Rühren zugiessen und aufkochen. Butter unter die Sauce rühren, mit Senf, Salbei, Cayenne und Salz abschmecken. Mistkratzerli mit Kumquats, Saucenzwiebeln und frischen Salbeiblättchen anrichten. Die heisse Sauce dazu servieren.

    Beilage: Basmatireis.

    Stichworte

    Geflügel, Hähnchen, Kumquat

    Titel - Rubrik - Stichworte