Teigwaren, Gemüse, Saucen

Gemüse-Lasagne



Für 4 -6 persone

Zutaten

  • 700 g Möhren
  • 700 g Brokkoli
  • 100 g Durchwachsener Speck ohne
  • -- Schwarte
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Gehackte Petersilie
  • 1 EL Öl
  • 4 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • 16 Lasagneblätter
  • 5 EL Geriebener Fontina-Käse
  • Für die B#chamelsauce:
  • 1 l Milch
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1/2 Zitrone
  • -- die abgeriebene
  • -- Schale
  • Salz und Cayennepfeffer
  • 1. Für die B#chamelasauce die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und kurz anschwitzen, dann unter Rühren die Milch zufügen. Die Sauce bei schwacher Hitze offen etwa 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronenschale würzen.

    2. Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Den Speck herausfischen, 1 EL Öl in die Pfanne geben und Zwiebeln und Knoblauch darin goldgelb braten.

    3. Die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf 2 EL Butter zerlassen und die Möhren darin andünsten. Etwas Wasser hinzufügen, salzen und pfeffern und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Die Flüssigkeit abgießen, die Möhren mit der Petersilie und der Zwiebel-Speck-Mischung vermischen.

    4. Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Stiele sehr fein würfeln, holzige Stellen abschneiden. Den Brokkoli in kochendem Salzwasser blanchieren, dann kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit 2 EL Butter vermischen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

    5. Den Backofen auf 200 o vorheizen. Eine Auflaufform einfetten und den Boden mit etwas B#chamelsauce bedecken. Eine Schicht Lasagneblätter darüber legen. Dann abwechselnd Möhren, Lasagneblätter und Brokkoli daraufgeben, jede Schicht mit etwas Sauce bedecken. Als oberstes wieder Lasagneblätter legen und mit der restlichen Sauce übergießen. Den Käse gleichmäßig darüber streuen.

    6. Im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren einige Minuten bei abgeschaltetem Backofen ruhen lassen.

    Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden :Letzte Änderung: Michael Staib

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Italien, Pasta, Sauce, Saucen, Teigwaren

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