Suppe, Gemüse

Buttermilch#Bohnensuppe mit Hefeküchlein (Cilly Krämer)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 125 g Butter
  • 200 g Saure Sahne
  • 500 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 500 g Grüne Bohnen
  • Salz
  • Pfeffer
  • HEFEKÜCHLEIN

  • 10 g Frische Hefe
  • 250 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • - Menge anpassen
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 20 g Rosinen
  • Öl zum Ausbacken
  • REF

  • - Cilly Krämer [1]
  • - und Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 17.10.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abgiessen, Butter und saure Sahne hinzufügen [2], alles zu einem Brei zerstampfen und mit Milch aufrühren. Die zurecht geschnittene Bohnen kurz in Salzwasser garen, abgiessen und in den aufgerührten Kartoffelbrei geben, so dass eine breiige Suppe entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Hefe ins Mehl bröseln und mit lauwarmer Milch zu einem Teig schlagen. Dabei Ei, Salz und Zucker hinzufügen. Das Ganze ein paar Minuten gehen lassen, zu Küchlein in einer Pfanne mit heissem Öl ausbacken, dabei mit den Rosinen garnieren [3].

    Die Suppe in tiefen Tellern verteilen, die Küchlein - nach Wunsch noch mit etwas Puderzucker bestäubt - auf Tellerchen dazu anrichten.

    [1] Gewinnerin des Kochwettbewerb-Vorentscheids 2008.

    [2] Nach Geschmack kann man auch etwas Schmalz zufügen.

    [3] Nach Geschmack kann man die Küchlein beim Ausbacken auch noch mit dünn geschnittenen Apfel- oder Birnenspalten garnieren.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Suppe

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