Backen, Milchprodukte, Obst

Baumkuchentörtchen mit Quarkmousse



Für 15 Törtchen, ca.

Teig:

  • 500 g Butter
  • 500 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 cl (-2) Rum
  • etwas Zitronenschale,
  • - gerieben
  • MMMMM------------------------Mousse:------------------------------
  • 50 ml Milch
  • 10 g Mohn
  • 1 (-3) Blätter Gelatine
  • 40 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 500 g Sahne
  • MMMMM-----------------------Garnitur:-----------------------------
  • 250 g frische Beeren, z.b.
  • - Blaubeeren oder Himbeeren
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Lokalzeit Münsterland,
  • - "Kuchenbuffet",
  • - WDR 09.08.2008;
  • - Rezept von von Carsten
  • - Hoffschulte,
  • - Kaffeehaus Hoffschulte,
  • - Münster-Angelmodde
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Teig: Eier aufschlagen und trennen, Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren, nach und nach das Eigelb dazugeben. Die Törtchen werden umso feinporiger, je länger die Masse geschlagen wird. Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Abwechselnd den Eischnee und das Mehl unter die Eigelb-Butter-Zuckermasse rühren, zum Schluss den Rum und die geriebene Zitronenschale dazugeben.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen, eine hauchdünne Lage des Teiges (am besten mit einer Palette oder dünnem Pfannenmesser) darauf streichen und in den Backofen schieben. Bei 180 Grad (Oberhitze) circa zwei bis fünf Minuten backen, bis die Teigschicht goldbraun ist. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und auf die gebackene Lage erneut eine dünne Lage Teig auftragen. Wieder in den Backofen schieben und goldbraun backen. Diesen Vorgang ca. 15-20-mal wiederholen, bis das Backblech gut gefüllt ist. Auskühlen lassen und in dünne Streifen schneiden.

    Mousse: Milch mit Mohn kurz erhitzen, die Gelatine einweichen. Den Quark mit der Mohnmilch und dem Zucker verrühren. Die Sahne schlagen und unterheben, dann die Gelatine unterrühren.

    Törtchen zusammensetzen: Kleine Backringe oder Förmchen (ohne Boden) mit jeweils einem dünnen Baumkuchenstreifen auskleiden, die Mousse einfüllen und mindestens ein bis zwei Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit frischen Beeren garnieren.

    Unser Tipp: Die Törtchen sind besonders lecker, wenn die Beeren noch einen roten Guss erhalten.

    http://www.restaurant-hoffschulte.de

    http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/0908 08baumkuchentörtchen_mit_quarkmousse.jhtml :Letzte Äend. am: 10.08.2008

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    Backen, Beeren, Gebäck, Milchprodukte, Obst, Quark

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