Bluetendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter abschneiden.
Kurz auf Küchenkrepp in die Sonne legen. Mit einem grobzinkigen Kamm oder Gabel die Blueten über
Küchenkrepp von den Rispen zupfen. Die oben angegebene Menge Blueten abmessen.
Wasser (1) mit Zucker aufkochen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie
Holunderblueten in einen Topf geben, das Zuckerwasser kochend heiss darübergiessen. Mischnung
zugedeckt 1 Tag stehen lassen.
Hefe und Eiweiss in der Flüssigkeit gründlich verschlagen. Noch 3 Tage stehen lassen.
Flüssigkeit durch ein feines Sieb giessen, in Flaschen (Gärballon) abfüllen, in jede einige Rosinen geben
(verhilft zu schöner Farbe).
Flaschen nicht fest verschiessen, nur mit Stoff oder Klarsichtfolie -
mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die
Hefe verarbeitet ist.
Satz, der sich beim Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Man kann den Wein vor dem
Verschliessen auch vorsichtig in andere Flaschen umfüllen. Fest verschliessen. Holunderbluetenwein ist
lange haltbar, mindestens 2 Jahre.