Rotbarsch-Röllchen mit Spinatfüllung auf Weisswein-Waln
Für
4
Portionen
Zutaten
3 (-4) Rotbarsch-Filets à
- 160-200 g
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
3 EL Olivenöl
1/2 Zitrone, Saft und die in
- feine Streifen
- geschnittene Schale
250 g Blattspinat (Tiefkühlware)
50 g Walnusskerne, gehackt
250 ml Weisswein
ZUCCHINI-SCHIFFCHEN
2 Zucchini
2 EL Olivenöl
2 Rote Paprikaschoten
2 Rote Zwiebeln
Salz, Pfeffer
1 Prise Kräuter der Provence
1 Essl Balsamico
1 Prise Zucker
REIS
2 Tasse Reis
4 Tasse Wasser
1 Essl Butter
Salz
Die Zucchini längs halbieren. Mit einem kleinen Löffel vom Inneren so viel auskratzen, dass vier kleine
Boote entstehen. Diese innen mit etwas Öl auspinseln.
Für die Füllung die gewürfelten roten Zwiebeln in Öl glasig anschwitzen, dann die gewürfelten
Paprikaschoten dazu geben und weitere zwei Minuten schubbeln. Salzen, pfeffern und je eine Prise Zucker
und Kräuter der Provence dazu geben. Mit Balsamico-Essig
ablöschen. Das alles füllen Sie in die Zucchini-Schiffchen. Diese
geben Sie - in einer Auflaufform - für sieben bis acht Minuten in
den 200 Grad heissen Ofen.
Fischfilets salzen und pfeffern. Den aufgetauten Blattspinat gut ausdrücken und auf der inneren Seite der
Filets verteilen. Einige Streifen von der Zitronenschale und die Hälfte der gehackten Walnüsse darüber
streuen. Jetzt die Filets von schmalen Ende her zu einer Roulade aufrollen und danach mit drei
Zahnstochern fixieren.
Die Fischroulade quer in drei Röllchen aufschneiden. Die Schnittseiten dieser Röllchen wenden Sie in Mehl
und braten sie auf jeder Seite zwei Minuten in Öl. Jetzt die restlichen gehackten Walnusskerne
hineinstreuen. 10 Sekunden anrösten, dann mit Weisswein ablöschen. Die restlichen Streifen der
Zitronenschale zufügen und alles zwei, drei Minuten zu einer köstlichen Sauce einkochen lassen.
Die Röllchen zwischendurch noch mal wenden.
In einem Topf die Butter kurz erhitzen, den Reis hinzu fügen, salzen, das heisse Wasser angiessen und
bei geringer Hitze gar kochen.
Anrichten: Zwei oder drei Fischröllchen auf jeden Teller geben,
daneben ein Zucchini-Schiffchen. In die Mitte setzen Sie (zuvor
eingefüllt in eine Moccatasse) einen Hügel aus Reis. In die Zwischenräume giessen Sie etwas Sauce. Mit
Blattpetersilie und Zitronenschnitzen dekorieren.
Getränk: Boban Markovic empfiehlt einen Vinho Verde vom Weingut Casal
Garcia. Das ist ein fruchtiger, leicht moussierender Wein aus dem Norden Portugals.
Tipps: Wer ohne Wein kochen möchte, verwendet stattdessen Fischfond
oder Sahne. Und beim Fisch und beim Blattspinat eignen sich Tiefkühlprodukte hervorragend. Damit wird
das Gericht noch viel preiswerter.
Adresse: Adega Portugüsa Königsallee 169
44799 Bochum Tel.: 0234 / 356783
O-Titel: Rotbarsch-Röllchen mit Spinatfüllung auf
Weisswein-Walnuss-Sauce mit Reis und beladenen Zucchini-Schiffchen