Buttermilchmousse mit frischen Beeren im Holunderblueten
Für
4
Portionen
BUTTERMILCHMOUSSE
160 ml Frische Buttermilch
1/2 Limone, Saft und Schale
25 g Feiner Zucker
2 Blatt Gelatine
125 ml Sahne, steif geschlagen
WEISSE SCHOKOSAUCE
200 ml Sahne
100 g Weisse Kuvertüre oder
- Schokolade, gehackt
HIMBEERCOULIS
150 g Frische Himbeeren
2 cl Orangenlikör
1 Essl Zitronensaft
2 EL Puderzucker
HOLUNDERBLUETENFOND
1 Zitrone, Saft und Schale
250 ml Weisswein
125 ml Sekt
125 ml Wasser
225 g Zucker
1 klein. Nelke
1/2 Zimtstange
1/2 Vanillestange
1 cl Amaretto
250 g Holunderblueten
HOLUNDERBLUETENGELéE
330 ml Holunderbluetenfond
3 Blatt Gelatine
AUSSERDEM
200 g Gemischte Beeren: Himbeeren,
- Blaubeeren, Brombeeren,
- Erdbeeren etc.
6 Holunderbluetendolden zum
- Verzieren
Für die Buttermilchmousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Buttermilch, Zucker, Limonenschale und -saft mit dem Schneebesen
verrühren. Eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in 2 EL angerührter Buttermilch auflösen und unter die
restliche Buttermilch rühren. Ein bis zwei Minuten auf Eiswasser kalt schlagen. Schlagsahne unterheben
und das Buttermilchmousse in 6 ovale Ausstechförmchen füllen.
Für die weisse Schokosauce flüssige Sahne aufkochen und die Kuvertüre darin auflösen. Abkühlen lassen.
Für den Himbeercoulis frische Himbeeren mit Orangenlikör, Zitronensaft und Puderzucker mixen.
Für den Holunderbluetenfond Zucker schmelzen und hell anbräunen. Die übrigen Zutaten, ausser den
Holunderblueten, zugeben und fünf Minuten köcheln, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, in ein
Glasgefäss umfüllen, dann die Holunderblueten zugeben und mindestens einen Tag lang in der Sonne
ziehen lassen.
Für das Holunderbluetengelée Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im Holunderbluetenfond auflösen.
Fertigstellung: Die gemischten Beeren auf dem Buttermilchmousse
verteilen und mit Holunderbluetengelée (Zimmertemperatur) aufgiessen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
Anrichten: Auf einem Teller einen Spiegel aus Himbeercoulis und
Schokosauce giessen, das Mousse darauf geben und mit Holunderblueten verzieren.
O-Titel: Buttermilchmousse mit frischen Beeren im
Holunderbluetengelée mit weisser Schokosauce und Himbeercloulis http://www.swr.de/kaffee-oder-
tee/vvv/sonntagskuchen/2004/06/10/inde
x.html
:Letzte Änder. : 10.06.2004