1. Zum Vorbereiten Butter oder Margarine zerlassen und abkühlen lassen. Rosinen grob hacken.
2. Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine verschliessbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit
Zucker, Haferflocken und Zimt
mischen. Rosinen, Butter, Eier und Apfelsaft hinzufügen, mit dem Deckel fest verschliessen. Mehrmals
(insgesamt 15 - 30 Sekunden)
kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut ermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel
nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.
3. Teig auf eine Backblech (mit Backpapier belegt) streichen.
Backblech in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 GradC
(vorgeheizt) Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt) Backzeit: 20 - 25 Minuten
4. Ein Stück Backpapier in Grösse des Backblechs mit Zucker bestreuen. Gebäckblatte sofort nach dem
Backen vom Backblech darauf stürzen, oberes Backpapier abziehen. Gebäckplatte erkalten lassen.
5. Für die Füllung Frischkäse und Apfelgelee zu einer dicken Creme verrühren und mit Zitronensaft und -
schale abschmecken.
6. Füllung auf die Gebäckplatte streichen und mit Hilfe des Backpapiers von der langen Seite her aufrollen.
Rolle mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zucker oder Puderzucker bestreuen. TIPP:
Statt einer Apfelrolle eine Orangenrolle backen.
Dafür Apfelsaft durch Orangensaft ersetzen. Anstelle von Apfelgelee Orangenmarmellade und statt
Zitronenschale geriebene Orangenschale verwenden.