Schokomürbteig: Mehl, Kakao und Puderzucker sieben. Butter und
Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten. Die Eier nach und nach in den Teig einarbeiten. Danach
Mehl und Kakao unterarbeiten. Teig kühl stellen. (Der Rest des Teiges wird für das Rezept Aprikosen-
Basillikum-Törtchen verwendet.)
Quarkfüllung: Quark und Mascarpone in eine Schüssel geben und glatt
rühren. Zucker einrieseln lassen und gut verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Die Hälfte der Masse
in eine andere Schüssel füllen. Die geschmolzene Kuvertüre und das Wasser zugeben und verrühren. Zu
beiden Massen Vanille zufügen.
Den Mürbteig 0,5 cm dick ausrollen und eine Springform damit auslegen, den Rand ca. 5 cm hochziehen.
Das Ganze mit Alufolie auslegen und zwei Hände voll Linsen darauf geben (blind backen) bei 180 Grad 10
Minuten. Alufolie und Linsen herausnehmen.
Etwa die Hälfte der hellen Masse in die Springform giessen, etwas weniger als die Hälfte der dunklen
Masse behutsam in die Mitte der hellen Masse giessen, nun abwechselnd die helle und dunkle Masse auf
den Kuchen geben, bis beide Massen aufgebraucht sind.
Eine Schale mit heissem Wasser auf den Boden des Backofens stellen, den Kuchen eine Schiene drüber
in den Ofen schieben. Bei 160 Grad ca. 60-70 Minuten backen, bzw. solange bis die helle Schicht in der
Mitte gerade fest ist. Die dunkle Masse wird beim Abkühlen fest. Den Kuchen gut durchkühlen lassen.