Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde machen. Öl (1) und
Wasser hineingeben. Mit einem Holzlöffel soviel Mehl wie möglich binden, dann mit den Händen einen Teig
kneten. In Pergamentpapier wickeln und 30 min. kalt stellen.
Für den Belag Butter und Olivenöl in eine Pfanne geben. Wenn das schäumen nachlässt, die Zwiebeln
dazugeben und auf mittlere Stufe stellen unter gelegentlichen rühern weich dünsten. Tomaten mit dem Saft
und Oregano dazufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30 min. offen köcheln lassen, bis
Mischung eingedickt ist. Evtl.
nachwürzen und abkühlen lassen.
Teig auf einem bemehlten Brett zu einen Kreis rollen. Der Kreis sollte mind. in eine Bratpfanne (20 cm)
passen.
Öl (2) in der Pfanne erhitzen und den Teigkreis darin auf einer Seite in etwa 3 min. goldbraun braten. Den
Teig wenden, dabei das restliche Öl in die Pfanne geben. Zweite Seite ebenfalls goldbraun braten.
Grill auf höhste Stufe vorheizen.
Tomatenmischung auf den Teig geben und gleichmässig verteilen. Mit dem Gruyere und dem Parmesan
bestreuen. Sardellenfilets in dünne Streifen schneiden und in einem Gittermuster auf die Pizza legen. Mit
Oliven dekorieren.
Pizza 5-10 min. unter den heissen Grill stellen, bis die Oberfläche
Blasen wirft und goldbraun ist. Heiss servieren.