Pici Toscani all' amatriciana - Toskanische Pici mit ..
Für
4
Personen
PICI
210 ml ; Wasser
500 g Mehl
SUGO ALL'AMATRICIANA
1 mittl. Braune Zwiebel (Ofenzwiebel)
280 g Abgehangener durchwachsener Speck
8 mittl. Tomaten
120 g Geriebener Pecorino
Chili, nach Geschmack
; Salz nach Geschmack
Olivenöl extravergine
Für die Pici :
Wasser und Mehl mit den Händen verkneten, bis man einen weichen und homogenen Teig erhält. Den Teig
mit Klarsichtfolie zugedeckt mindestens ungefähr 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf
einem Tisch mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen, bis man eine ca. 1 cm dicke Teigplatte erhält, dann mit
einem feuchten Tuch wieder zudecken und noch mal weitere 15 Minuten ruhen lassen. Mit einem Spachtel
in mindestens 1 cm breite Streifen schneiden, den Teig mit den Fingern derart auseinanderziehen, dass
man dicke Spaghetti (Pici) erhält. Die gezogenen Pici mit Mehl bestäuben, damit sie nicht aneinander
kleben. Wichtige Bemerkung: nur die schon
gezogenen Pici mit Mehl bestäuben, nicht die noch zu ziehenden Teigstreifen Für die Zwiebel:
die Zwiebel - ganz und mit Schale - waschen und nur die Wurzel
abschneiden. Dann mit einer Prise Salz, Öl und etwas Wasser in eine Terrinenform geben, mit
Pergamentpapier bedecken und ca. 1 Stunde in den auf 160°C vorgeheizten Backofen geben.
Für die Sauce:
Die Haut der Tomaten einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, abkühlen lassen, schälen, von
den Kernen befreien und in Würfelchen schneiden. Den Speck in kleine Stücke schneiden und im schon
heißen Öl in einer Pfanne anbraten, die geschälte und in feine Scheiben geschnittene Zwiebel zugeben,
nach einem kurzen Moment die Tomaten, Chili und Salz. Die Pici in reichlich Salzwasser mindestens 8
Minuten kochen, abgießen und mit der Sauce in der Pfanne sautieren.
Vom Herd nehmen und schön mit Pecorino bestreuen.
: O-Titel : Pici Toscani all' amatriciana - Toskanische Pici mit
: > Tomatensauce und Speck