Fleisch, Milchprodukte

Schweinefilet mit Gorgonzola gefüllt (Vincent Klink)



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Schweinefilet
  • 1 Büschel Basilikum
  • 150 g Gorgonzola, mild
  • 50 g Weissbrotkrume ohne Rinde
  • - fein gezupft
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 EL Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Koch-Kunst mit Klink
  • - Folge vom 01.10.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Das Schweinefilet vom dicken Ende aus mit einem Wetzstahl bis nach hinten - zum dünn auslaufenden Ende hin - durchstechen, das Loch dann mit einem passenden Holzstiel vergrössern. So schafft man der Länge nach genügend Raum, um mit dem Spritzbeutel die Käsemasse einzufüllen.

    Basilikum fein hacken und mit dem zimmerwarmen Gorgonzola und den Brotkrumen mischen. Die Masse in einen Spritzbeutel (mit grosser Lochtülle) geben und das vorbereitete Schweinefilet damit füllen. Dabei das Filet gut "massieren" - etwa wie beim Kuhmelken... - damit die Käsemasse möglichst bis zum dünnen Ende fliesst: dies lässt sich am besten zu zwei machen. Mit dem Rosmarinzweig (oder einem Zahnstocher) die Füllöffnung dann verschliessen.

    Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne mit Butterschmalz von allen Seiten anbraten, in den Ofen geben und ca. fünfzehn Minuten garen. Garprobe mit dem Finger machen.

    Dann aus dem Ofen nehmen, die Pfanne mit Alufolie abdecken und das Fleisch mindestens fünf Minuten ruhen lassen.

    Das Fleisch vorsichtig auspacken und den ausgetretenen Fleischsaft auffangen.

    Das Fleisch aufschneiden, mit dem Fleischsaft beträufeln und servieren.

    Dazu passen sehr gut Rösti.

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    Fleisch, Käse, Milchprodukte

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