Backen, Sonstiges

Bauernbrot mit Kräuterquark (Ab 12. Monat)



Für 1 Rezept

FÜR DAS BROT

  • 1 kg Bauernbrotmehl Typ 812
  • 1 kg Dinkelmehl Typ 812
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • ; Mehl zum Ausrollen
  • 2 Hefewürfel
  • 1800 ml ; Wasser
  • 4 TL Meersalz
  • 100 g Kürbiskerne
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Sesamsaat, geschält
  • - und gemahlen
  • ; Öl für das Backblech
  • FÜR DEN KRÄUTERQUARK

  • 100 g Magerquark
  • 1 TL Leinöl
  • 1 Essl Sahne
  • 1 Essl ; Wassser, lauwarm
  • 1 TL Kräuter, gemischt
  • - z.B. Petersilie, Basilikum
  • - Schnittlauch
  • Meersalz
  • Für das Brot:

    In einer grossen Schüssel die drei Mehlsorten mischen und in der Mitte eine Mulde hineindrücken. Hefe mit 300 ml lauwarmem Wasser in einer kleinen Schüssel auflösen und in die Mulde giessen. Meersalz ringsherum verteilen und die Hefemischung an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

    Kürbis- und Sonnenblumenkerne im Blitzhacker fein hacken und zusammen mit der gemahlenen Sesamsaat unter das Mehl mischen. Nach und nach etwa 1,5 l lauwarmes Wasser dazugeben, dabei den Teig etwa 15 Minuten kräftig kneten, bis er glänzt und elastisch ist.

    Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort über Nacht gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Den Teig nochmal kurz durchkneten, 4 Laibe formen und diese auf einem bemehlten Backbrett mit einem Tuch bedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen, bis die Laibe doppelt so gross sind.

    Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen und das Backblech einölen.

    Die Laibe mit nassen Händen nacheinander auf das Backblech setzen und auf der mittleren Schiene jeweils 1 1/4 Stunden backen.

    Originalquelle :

    (Arndt, Monika: Das Baby-Kochbuch. Gesunde Ernährung für Ihr Kind. dtv 36536) Kräuterquark :

    Magerquark mit Leinöl, Sahne und etwas lauwarmem Wasser cremig rühren. Kräuter waschen und haarfein zerkleinern und Schnittlauch in feinste Röllchen schneiden.

    Die Kräuter unter den angerührten Quark mischen, mit 1 Prise Meersalz würzen und als Brotbelag oder zu Pellkartoffeln reichen.

    Originalquelle :

    (Arndt, Monika: Das Baby-Kochbuch. Gesunde Ernährung für Ihr Kind. dtv 36536)

    Stichworte

    Baby, Backen, Brot, Kleinkind, Quark, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte