Backen, Süßspeise

Schokoladentarte



Für 1 Tarte(*)

TEIG

  • 170 g Mehl
  • 30 g Ungesüsstes Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 100 g Kalte Butter
  • 1 Grosses Ei (60 g)
  • 1 1/2 EL Milch
  • - +/-
  • BELAG

  • 1 Vanilleschote
  • 2 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 450 g Schokolade
  • - evtl. Reste von
  • - Schoggihasen
  • 120 g Weiche Butter
  • Kakaopulver
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 04/2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Tartenform oder Wähenblech 24cm Durchmesser.

    Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und mit Salz sowie Zucker mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer bröseligen Masse reiben.

    Ei und Milch verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen; nicht kneten, da der Teig sonst zäh wird. In Folie gewickelt mindestens dreissig Minuten kühl stellen.

    Die Tarteform oder das Wähenblech ausbuttern und leicht mehlen. Den Teig zwischen zwei Blatt Klarsichtfolie etwa drei mm dünn auswallen und die Form damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen, mit einem Backpapier belegen und mit getrockneten Bohnen, kleinen Steinen oder Ähnlichem beschweren.

    Den Teigboden im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten backen. Dann das Backpapier samt Bohnen oder Steinen entfernen und den Teig nochmals fünfzehn Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Für den Belag die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen, Rahm, Milch und Salz in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und fünf Minuten ziehen lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.

    Die Schokolade zerbröckeln und mit der Butter im warmen Rahm schmelzen lassen. Die Masse glatt rühren und abkühlen lassen. Dann auf den ausgekühlten Mürbeteigboden geben und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

    Zum Servieren die Tarte mit Kakaopulver bestreuen.

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