Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und mit Salz sowie Zucker mischen. Die kalte Butter in
Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern rasch zu einer bröseligen Masse reiben.
Ei und Milch verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen; nicht kneten, da
der Teig sonst zäh wird. In Folie gewickelt mindestens dreissig Minuten kühl stellen.
Die Tarteform oder das Wähenblech ausbuttern und leicht mehlen. Den Teig zwischen zwei Blatt
Klarsichtfolie etwa drei mm dünn auswallen und die Form damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel
regelmässig einstechen, mit einem Backpapier belegen und mit getrockneten Bohnen, kleinen Steinen
oder Ähnlichem beschweren.
Den Teigboden im auf 200Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während zwanzig Minuten
backen. Dann das Backpapier samt Bohnen oder Steinen entfernen und den Teig nochmals fünfzehn
Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Belag die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen,
Rahm, Milch und Salz in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und fünf Minuten ziehen
lassen. Dann die Vanilleschote entfernen.
Die Schokolade zerbröckeln und mit der Butter im warmen Rahm schmelzen lassen. Die Masse glatt
rühren und abkühlen lassen. Dann auf den ausgekühlten Mürbeteigboden geben und über Nacht im
Kühlschrank fest werden lassen.
Zum Servieren die Tarte mit Kakaopulver bestreuen.