Suppe, Gemüse, Saucen

Samtsuppe von der Petersilienwurzel mit Walnuss-Petersili



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Petersilienwurzel
  • 2 Schalotten
  • 1/2 Litr. Gemüsebrühe
  • 1/2 Litr. Sahne
  • 2 EL Creme fraiche
  • 150 g Butter, eiskalt (zum Binden)
  • Salz, Pfeffer
  • Zucker
  • Butter
  • PESTO

  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Glatte Petersilie
  • 50 ml Olivenöl
  • 20 ml Walnussöl
  • Salz
  • Zucker
  • 1. Petersilienwurzeln und Schalotten schälen und in Würfel schneiden. In Butter glasig anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Das Gemüse bei mittlerer Hitze weich kochen.

    2. In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Dafür die Walnüsse und die glatte Petersilie zusammen mit Salz und einer Prise Zucker in einer Küchenmaschine oder im Mörser zerkleinern. Nach und nach das Oliven- und Walnussöl zugeben, bis eine cremige Paste entsteht.

    3. Die Suppe im Mixer oder mit dem Pürierstab zusammen mit zwei Esslöffeln Creme fraiche und der eiskalten Butter schaumig aufschlagen. Sollte die Suppe zu dickflüssig sein, noch mit etwas Gemüsebrühe auffüllen. Mit einem Klacks Pesto und Weissbrot servieren.

    Varianten: - Wer mag, kann auch noch gebratene Scampis oder Jacobsmuscheln in die Suppe geben. - Köstlich und besonders fein wird die Samtsuppe mit frisch gehobeltem Trüffel. - Das Petersilien-Walnuss-Pesto schmeckt ebenfalls vorzüglich zu Pasta (mit frisch geriebenen Parmesan oder Pecorino) und auf Brot.

    O-Titel: Samtsuppe von der Petersilienwurzel mit Walnuss-Petersilien-Pesto

    http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/161105eut_pe tersiliensuppe.pdf :Letzte Änder. : 20.11.2005

    Stichworte

    Gemüse, Nuss, Pesto, Petersilienwurzel, Saucen, Suppe, Walnuss

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