Die Schwarte rautenförmig einschneiden, das Fleischstück pfeffern und leicht salzen und in
Frischhaltefolie verpackt über Nacht im Kühlschrank lagern.
Mit der Schwartenseite nach unten den Schweinebauch in einem Bräter mit etwas Butterschmalz
anbraten. Wenn die Schwarte kross ist, den Braten wenden, Tomatenmark, Zwiebeln und Röstgemüse
zugeben und im Ofen bei 180 Grad weitergaren.
Nach ca. 5 Minuten die Tomaten zugeben und erst mit etwas Wasser ablöschen, wenn die Tomaten fast
anbrennen. (Ablöschen bedeutet, dass der Topfboden höchstens mit einem Zentimeter Flüssigkeit
begossen wird.) Immer wieder beim Ablöschen den Bratensatz lösen.
Das Fleisch insgesamt ca. 1,5 Stunden garen, dabei immer wieder mit etwas Wasser ablöschen. Mit einer
Fleischgabel kann man überprüfen, ob der Braten fertig ist. Diese sticht man ins Fleisch hinein. Lässt sich
die Gabel wieder leicht herausziehen ist der Braten fertig. Den Schweinebauch herausnehmen, die Sauce
mit Mehlbutter binden, abschmecken und nach Belieben durch ein Sieb passieren.
Den Braten aufschneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passt gut ein Stück Brot oder Kartoffelsalat.
Pro Portion: 867 kcal / 3628 kJ 13 g Kohlenhydrate, 42 g Eiweiss, 73
g Fett
:Letzte Änder. : 6.11.2005