Fleisch

Wysse Suure Mocke



Für 4 Servings

Zutaten

  • 700 g Schweinshals
  • - oder Kalbscarre
  • 7 dl Vergorener Apfelmost
  • 50 ml Apfelessig
  • 1 Zwiebel
  • - gewürfelt
  • 1 Rüebli
  • - gewürfelt
  • 1/4 Knollensellerie
  • - gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Nelke
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 Essl Erdnussöl
  • Zitronensaft
  • 4 dl Rahm
  • 40 g Kochbutter
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Gluschtig, 26.09.2001
  • - Restaurant Stadthaus
  • - Huttwil
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfelmost, den Essig sowie alle Gemüse und Gewürze zusammen aufkochen. Das Fleisch in eine Schüssel geben und mit der Marinade (mit allen Zutaten) übergiessen. Mit einem Teller beschweren und 4-6 Tage an einem kühlen Ort ruhen lassen.

    Das Fleisch und Gemüse aus der Marinade nehmen und gut trocken tupfen. Die Marinade in einer Pfanne aufkochen, absieben und beiseite stellen. Das Fleisch mit heissem Öl anbraten. Das Marinadengemüse beifügen und kurz mit braten. Mit der Marinade ablöschen. Zudecken und im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen weitergaren.

    Die Garzeit für den Braten beträgt 1.5 bis 2 Stunden. Sobald die Schmor-flüssigkeit sirupartig eingekocht ist, den Rahm beifügen und den Braten weitergaren, bis er weich ist. Sollte die Sauce zu stark einkochen, mit etwas Fleischbouillon verdünnen.

    Den Braten warm stellen. Die Sauce in einer Pfanne absieben. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft würzen. Die leicht geronnene Sauce mit dem Stabmixer aufschwingen. Die Butter stückchenweise beifügen. Das Fleisch tranchieren, anrichten und mit der Sauce übergiessen.

    TIPP:

    Als Beilage passt Kartoffelstock oder gebratene Polenta.

    Stichworte

    Fleisch, Kalb, Schwein

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