Backen

Sauerbrotteig / Sauerbrot



Für 1 Brot

FÜR 1 KG TEIG

  • 500 g Mehl
  • 125 g Sauerteig
  • - (Reformhaus)
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 500 ml Wasser
  • - warm
  • Butter
  • - für das Blech
  • Mehl
  • - für die Arbeitsfläche
  • Mehl in eine große Schüssel sieben. Sauerteig, Hefe, Zucker und Salz dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach das Wasser hinzufügen.

    Teig zugedeckt etwa 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Teig noch einmal durchkneten. Anschließend etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    Backofen auf 250o vorheizen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, nach Rezept belegen, auf das gebutterte Blech geben und fertig backen.

    Wenn Sie aus dem Teig ein Brot backen möchten, formen Sie ihn zu einem Laib, setzen ihn auf ein gefettetes Backblech und backen ihn im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten bei 220o (Umluft 200o), reduzieren dann die Hitze auf 190o (Umluft 170o) und backen das Brot in 30-40 Minuten fertig.

    :Quelle: Elsässisch kochen GU

    :erfasst: tom

    :Stichwort: Frankreich :Stichwort: Elsaß

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    Backen, Brot

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