Mandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in Orangenkaramel
Für
4
Portionen
OMELETT
125 ml Milch
15 g Mehl
3 Eigelbe
50 g Zucker
1/2 TL Zimt, gemahlen
30 g Gemahlene Mandeln, geröstet
20 ml Orangenlikör
1 Vanilleschote, Mark
3 Eiweisse
40 g Butterschmalz
40 g Mandelblättchen
ERDBEEREN
1 Orange, Schale
80 g Zucker
200 ml Orangensaft
500 g Erdbeeren, geputzt
Honig zum Beträufeln
Puderzucker nach Belieben
1. Backofen auf 200 GradC vorheizen. 4 EL Milch zusammen mit dem Mehl verrühren. Restliche Milch
aufkochen, 30 g Zucker und angerührtes Mehl dazugeben. Das Ganze unter Rühren etwas kochen lassen,
danach durch ein feines Sieb passieren.
2. Eigelbe, Zimt, Mandeln, Orangenlikör und Vanillemark unter die Masse rühren.
3. Eiweisse zusammen mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Omelettmasse heben.
4. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mandelblättchen hineinstreuen, Omelettmasse darauf giessen,
glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen.
5. In der Zwischenzeit Schale der Orange (ohne weisse Innenhaut) abschneiden und in dünne Streifen
schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, Orangenstreifen dazugeben. Mit Orangensaft ablöschen
und das Ganze sirupartig einkochen lassen.
6. Erdbeeren halbieren oder vierteln, in den Karamell geben, einmal durchschwenken.
7. Omelett aus dem Ofen nehmen, einen Teil der Erdbeeren auf eine Omeletthälfte geben und die andere
Hälfte darüber klappen. Omelett auf einen Servierteller stürzen, mit Honig beträufeln, nach Belieben mit
Puderzucker bestreuen. Mit Vanillesauce und restlichen Erdbeeren anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Backzeit: ca. 10 Min.