Nachtisch, Backen, Obst

Mandel-Zimt-Omelett mit Erdbeeren in Orangenkaramel



Für 4 Portionen

OMELETT

  • 125 ml Milch
  • 15 g Mehl
  • 3 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 30 g Gemahlene Mandeln, geröstet
  • 20 ml Orangenlikör
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 3 Eiweisse
  • 40 g Butterschmalz
  • 40 g Mandelblättchen
  • ERDBEEREN

  • 1 Orange, Schale
  • 80 g Zucker
  • 200 ml Orangensaft
  • 500 g Erdbeeren, geputzt
  • Honig zum Beträufeln
  • Puderzucker nach Belieben
  • 1. Backofen auf 200 GradC vorheizen. 4 EL Milch zusammen mit dem Mehl verrühren. Restliche Milch aufkochen, 30 g Zucker und angerührtes Mehl dazugeben. Das Ganze unter Rühren etwas kochen lassen, danach durch ein feines Sieb passieren.

    2. Eigelbe, Zimt, Mandeln, Orangenlikör und Vanillemark unter die Masse rühren.

    3. Eiweisse zusammen mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Omelettmasse heben.

    4. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Mandelblättchen hineinstreuen, Omelettmasse darauf giessen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. backen.

    5. In der Zwischenzeit Schale der Orange (ohne weisse Innenhaut) abschneiden und in dünne Streifen schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, Orangenstreifen dazugeben. Mit Orangensaft ablöschen und das Ganze sirupartig einkochen lassen.

    6. Erdbeeren halbieren oder vierteln, in den Karamell geben, einmal durchschwenken.

    7. Omelett aus dem Ofen nehmen, einen Teil der Erdbeeren auf eine Omeletthälfte geben und die andere Hälfte darüber klappen. Omelett auf einen Servierteller stürzen, mit Honig beträufeln, nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Mit Vanillesauce und restlichen Erdbeeren anrichten.

    Zubereitungszeit: ca. 30 Min. Backzeit: ca. 10 Min.

    Weinempfehlung: Edelsüsser Eiswein, Riesling,aus Rheinhessen

    http://www.3sat.de/3satframe.php3?url=http://www.3sat.de/geniessen/r ezepte/20308/index.html :Letzte Änder. : 5.08.2001

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