Fisch

Banshu Mushi - Fisch mit Nudeln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Stk 75 g Red-Snapper-Filet
  • Salz
  • 140 g Somen-Nudeln
  • - (*)
  • 100 g Shimeji-Pilze
  • 2 EL Bierrettich
  • - fein gerieben
  • Chilipulver
  • 1 Stk 4 cm Frühlingszwiebel-
  • - schoss, fein geschnitten
  • REF

  • - Rubrik von Michäl Merz
  • - Meyer's 28/2000
  • - Sala Ruch
  • - Verm. von Rene Gagnaux
  • Fisch salzen, auf einem Tellerchen über Dampf 5 Minuten garen. Beiseite stellen.

    Alle Zutaten zur Brühe aufkochen. Nudeln in siedendem Wasser garen, abgiessen und abschrecken. Abtropfen.

    Den Rettich mit dem Chilipulver vermengen.

    Anrichten: In Schalen je ein Teil der Nudeln einlegen. Fischfilets daraufgeben. Pilze dazulegen. Mit restlichen Nudeln bedeckt nochmals 5 Minuten im Dampf garen. Mit heisser Brühe übergiessen. Mit Rettich und Frühlingszwiebelstreifen bestreuen und auftragen.

    (*) Japanische Nudeln

    Lange vor den Italienern haben die Japaner die Nudeln von den Chinesen übernommen. Sie sind ein wichtiger Bestandteil der japanischen Küche, denn sie können mit zahllosen Zutaten vermischt werden. Nudeln gelten als Bauernkost, sollen deshalb nach japanischer Esssitte unter Schlürfgeräuschen gegessen werden. Selbst in dien besten Restaurants wird in Japan beim Nudelgenuss geschmatzt und geschlürft. Es gibt drei verschiedene Nudeltypen: Soba wird aus einer Mischung von Buchweizen- und Weizenmehl hergestellt. Udon sind Nudeln aus Weizenmehl. Somen werden ebenfalls aus Weizenmehl hergestellt sind jedoch von besonders feiner Struktur und fast weiss. Nudeln werden nach dem Garen mit Wasser abgeschreckt und danach so rasch wie möglich verwendet. Sonst quellen sie auf und verlieren ihre Festigkeit.

    Soba-Nudeln

    Sie sind von beiger Farbe, leicht viereckig in der Struktur und selbst in getrocknetem Zustand noch etwas weich. Sie werden in luftdicht verschlossenen Behältern aufbewahrt. Bestehen Soba-Nudeln nur aus Buchweizen, heissen sie Tachi Soba, Seidennudeln. Je heller Soba-Nudeln sind, desto feineres Mehl wurde verwendet. Diese "weissen" Nudeln können auch eingefärbt werden: Grüner Tee färbt sie grün, Randen rot usw.

    Udon Werden aus Weizenmehl und Wasser hergestellt. Meistens sind sie von runder Struktur und werden vor allem in Suppen sowie Eintopfgerichten verwendet.

    Somen Sind Weizennudeln von besonders dünner Struktur. Enthalten sie auch Ei, heissen sie Tamago Somen. Somen-Nudeln kommen vor allem getrocknet in den Handel.

    Stichworte

    Fisch, Japan, Nudel, Salzwasser

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