Alle Zutaten vermischen und ca. 8 Tage unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen. Dabei stellt sich
eine leichte Gärung ein. Jetzt wird der Sekt filtriert und entweder in Karaffen gefüllt, der Gärungsprozess
geht noch etwas weiter und der Sekt ist ca. 1 Woche später genussfähig. Man kann aber auch den Sekt in
Flaschen füllen, diese verkorken und (wichtig!!!) auch verknoten. Dann die Flaschen stehend mit dem
Flaschenkopf nach unten lagern. Längeres Lagern vertieft den Geschmack. Wobei ich darauf hinweisen
will, dass diese Methode gewisse Gefahren birgt. Falls der Gärungsprozess noch nicht weit genug
abgeschlossen ist beim Verkorken der Flaschen, kann es leicht passieren, dass die Flaschen explodieren.
Ich habe einmal erlebt, wie mir im Keller 10 Flaschen in die Luft gefolgen sind.
Seither wird der Sekt bei mir nur noch frisch serviert:-) Dieses
Getränk eignet sich gut für Grillpartys und Gartenfeste im Juni, Anfang Juli, wenn die Holunderbluetenzeit
ist.