Banitza heißt auf bulgarisch schlicht Blätterteig. Aber unter diesem Namen werden dort auch feingefüllte
Blätterteigtaschen oder Schüsselpasteten angeboten. Sie können mit Marmelade oder Nüssen oder pikant
mit Fleisch, Gemüse oder Quark gefüllt sein. Zutaten für 1 Pieform von 26 cm Durchmesser
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 40-50 Minuten Den Blätterteig nach Vorschrift auf der
Packung auftauen lassen. Den Schafkäse in eine Schüssel bröckeln, die Butter hinzufügen und beides mit
einer Gabel zerdrücken. Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb und die saure Sahne zu der
Käsemischung geben und alles mit dem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die
Petersilie und den Dill waschen, trockenschleudern, von groben Stengeln befreien und kleinschneiden.
Die Kräuter in die Käsemasse rühren. Mit dem Zucker und dem weißen Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß
zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Arbeitsfläche reichlich mit Mehl bestäuben, die
Blätterteigscheiben darauf übereinanderlegen und zu einem 30 x 60 großem Rechteck ausrollen, Die Form
mit kaltem Wasser ausspülen. Aus der Teigplatte einen Kreis von 30 cm Durchmesser schneiden und die
Form sowie den Rand damit auslegen. Die Käsemasse einfüllen. Eine zweite Platte von 26 cm
Durchmesser ausschneiden und über die Füllung legen. Die Ränder gut zusammendrücken. Den Backofen
auf 200-
220°C vorheizen. Aus den Teigresten schmale Streifen ausrädeln und als Muster auf den Teigdeckel legen.
Das Eigelb verquirlen und die Pastete damit bestreichen. Die Banitza im Ofen auf der mittleren Schiene 40
-50 Minuten backen. Warm in der Form zu Tisch bringen.