Backen, Sonstiges

Banitza



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 300 g Tiefgefrorener Blätterteig
  • 300 g Schafkäse
  • 50 g Weiche Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Saure Sahne
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Bd. Dill
  • 1 Prise/n Zucker
  • Weißer Pfeffer
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • Banitza heißt auf bulgarisch schlicht Blätterteig. Aber unter diesem Namen werden dort auch feingefüllte Blätterteigtaschen oder Schüsselpasteten angeboten. Sie können mit Marmelade oder Nüssen oder pikant mit Fleisch, Gemüse oder Quark gefüllt sein. Zutaten für 1 Pieform von 26 cm Durchmesser Zubereitungszeit: 40 Minuten Backzeit: 40-50 Minuten Den Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen. Den Schafkäse in eine Schüssel bröckeln, die Butter hinzufügen und beides mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb und die saure Sahne zu der Käsemischung geben und alles mit dem Schneebesen zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Petersilie und den Dill waschen, trockenschleudern, von groben Stengeln befreien und kleinschneiden. Die Kräuter in die Käsemasse rühren. Mit dem Zucker und dem weißen Pfeffer abschmecken. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterziehen. Die Arbeitsfläche reichlich mit Mehl bestäuben, die Blätterteigscheiben darauf übereinanderlegen und zu einem 30 x 60 großem Rechteck ausrollen, Die Form mit kaltem Wasser ausspülen. Aus der Teigplatte einen Kreis von 30 cm Durchmesser schneiden und die Form sowie den Rand damit auslegen. Die Käsemasse einfüllen. Eine zweite Platte von 26 cm Durchmesser ausschneiden und über die Füllung legen. Die Ränder gut zusammendrücken. Den Backofen auf 200- 220°C vorheizen. Aus den Teigresten schmale Streifen ausrädeln und als Muster auf den Teigdeckel legen. Das Eigelb verquirlen und die Pastete damit bestreichen. Die Banitza im Ofen auf der mittleren Schiene 40 -50 Minuten backen. Warm in der Form zu Tisch bringen.

    Stichworte

    Backen, Bulgarien, Kuchen, Pastete, Sonstiges, Vegetarisch

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