2 EL Öl oder 15 g geklärte, abgekühlte Butter evtl. etwas Fett zum Backen Füllung:
1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 kleine Dose geschälte Tomaten 2 EL Öl 2 EL Tomatenmark 1 Bund
Petersilie 2 Stück eingelegter rote Paprikaschote 1/2 TL Sambal Oelek oder Messerspitze Chilipulver
500 g gemischtes Hackfleisch 1/2 EL Herbes de Provence 300 g bulgarischer Schafskäse Salz frisch
gemahlener Pfeffer 200 g Emmentaler in dünnen Scheiben Butter zum Ausfetten Das Mehl in eine
Schüssel sieben, Milch und Wasser vermischen und mit dem Schneebesen in das Mehl rühren. Salz und
Zucker zugeben, den Teig 30 Minuten quellen lassen.
Danach Eier und Öl oder Butter zugeben und den Teig glattrühren.
Zum Backen die Pfanne erhitzen und, falls sie nicht beschichtet ist, etwas Fett darin erhitzen,
überschüssiges Fett wieder abgießen.
Dann die Pfanne etwas schräg halten, den Teig mit einer Schöpfkelle hineingießen # dabei soll es zischen
# und die Pfanne so schwenken, daß sich der Teig gleichmäßig und hauchdünn verteilt.
Warten, bis die Unterseite leicht gebräunt ist, sich der Teigrand kräuselt und die Oberfläche matt wird.
Dann die Pfannkuchen mit einer Palette wenden und bei reduzierter Hitze fertigbacken. Falls Sie mit Fett
backen, beim Wenden eventuell noch etwas davon nachgeben. Für die Füllung Zwiebel und
Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
Dosentomaten abtropfen lassen und grob hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und
Tomaten darin andünsten. Das Tomatenmark einrühren und die Mischung schwach köcheln lassen.
Gewaschene Petersilie und Paprikaschote fein hacken, zugeben und alles mit Chilipulver abschmecken.
Die Tomatenmasse abkühlen lassen und mit dem Hackfleisch verrühren.
Kräutermischung und fein zerbröckelten Schafskäse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In eine gefettete Springform einen Eierkuchen legen und mit Füllung bestreichen. Weitere Eierkuchen und
Füllung einschichten und mit dem letzten Eierkuchen abdecken. Darauf die Käsescheiben gleichmäßig
verteilen.
Den Eierkuchenberg im vorgeheizten Backofen bei 200 C auf der unteren Schiene 40 Minuten backen.
Achtung: Alufolie unterlegen, weil etwas Saft aus der Springform
tropfen kann.
Zu diesem Eierkuchenberg schmeckt ein knackiger Blattsalat.