Mayonnaise: Eigelb und Senf mit dem Schneebesen verrühren und
tropfenweise Öl dazumischen. Dabei immer weiterschlagen bis eine dickliche Creme entsteht, Zitronensaft
ebenfalls tropfenweise unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Eigelb und Öl sollten Zimmertemperatur haben, damit die
Mayonnaise nicht gerinnt Käseigel: Die Orange halbieren und die Weintrauben waschen und
abtropfen lassen. Den Gouda in ca. 1,5x1,5cm grosse Würfel schneiden, diese mit den Weintrauben auf
bunte Plastikspiesse stecken und auf der Orange spiessen.
Tipp: Alternativ kann man auch ein halbes Brot - mit Alufolie
umwickelt - als Korpus für den Käseigel verwenden.
Käsekugeln: Schnittlauch klein schneiden und mit der Frischkäse
glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, in Kugeln formen, in Paprikapulver rollen und die Käsekugeln auf
die Cracker setzen.
Spargel-Schinkenröllchen: Jeweils eine Scheibe gekochten Schinken mit
Mayonnaise bestreichen, eine Stange Spargel darin einwickeln und nach Belieben mit Mayonnaisetupfen
und Petersilie verzieren.
Gefüllte Tomaten: Fleischwurst und saure Gurken würfeln, mit ca.
fünf Esslöffeln Mayonnaise vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Tomaten waschen,
unten für einen besseren Stand etwas begradigen, oben einen Deckel abschneiden, das Innere aushöhlen
und in den Rand ein Zick-Zack-Muster schneiden. Die
Tomatenhälften mit Fleischsalat füllen und jeweils mit einer halbierten Olive belegen.
Gefüllte Eier: Die Eier hart kochen, schälen, halbieren, das Eigelb
herausnehmen und mit ca. vier Esslöffeln Mayonnaise, Senf und etwas Salz, Pfeffer verrühren. Die Masse
in einen Spritzbeutel (mit Sterntuelle) geben und in die Eierhälften spritzen.
Salamitüte: Frischkäse mit etwas Meerrettich (Menge nach
Geschmack...) verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus jeweils einer Salamischeibe eine
Tüte drehen. Diese mit der Meerrettich-Mischung füllen und nach Belieben mit Petersilie oder
Oliven garnieren.
Die Platte mit kleinen Tomaten, Radieschen, Ananas, Mandarinen und Maiskölbchen garnieren.