Vorspeise, Milchprodukte, Fleisch, Gemüse

Retro-Vorspeisenplatte (Jacqueline Amirfallah)



Für 4 Servings

FÜR DIE MAYONNAISE

  • 2 Eigelb
  • 3 TL Senf
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • - +/-
  • 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • KÄSEIGEL

  • 1 Orange, unbehandelt
  • 250 g Weintrauben
  • - hell und dunkel, kernlos
  • 300 g Gouda
  • KÄSEKUGELN

  • 1/2 Büschel Schnittlauch
  • 150 g Frischkäse
  • 12 Salzcracker
  • Paprikapulver
  • SPARGELN-SCHINKEN-RÖLLCHEN

  • 8 Scheib. gekochter Schinken
  • 8 Stangen gekochter Spargel
  • GEFÜLLTE TOMATEN

  • 100 g Fleischwurst
  • 50 g Cornichons
  • - +/- (kleine sauer
  • - eingelegte Gurken)
  • 8 Tomaten
  • GEFÜLLTE EIER

  • 4 Eier
  • 1 TL Scharfer Senf
  • SALAMITÜTE

  • 100 g Frischkäse
  • 10 g Meerrettich
  • - +/-
  • 8 Grosse Salamischeiben
  • ALLGEMEIN

  • 1 Büschel krause Petersilie
  • 1 Büschel Radieschen
  • 8 Kleine Tomaten
  • 1 Kleine Dose Ananas
  • Eingelegte Maiskölbchen
  • Mandarinen aus der Dose
  • Eingelegte Oliven
  • - mit Paprika gefüllt
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 01.04.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Mayonnaise: Eigelb und Senf mit dem Schneebesen verrühren und tropfenweise Öl dazumischen. Dabei immer weiterschlagen bis eine dickliche Creme entsteht, Zitronensaft ebenfalls tropfenweise unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Tipp: Eigelb und Öl sollten Zimmertemperatur haben, damit die Mayonnaise nicht gerinnt Käseigel: Die Orange halbieren und die Weintrauben waschen und abtropfen lassen. Den Gouda in ca. 1,5x1,5cm grosse Würfel schneiden, diese mit den Weintrauben auf bunte Plastikspiesse stecken und auf der Orange spiessen.

    Tipp: Alternativ kann man auch ein halbes Brot - mit Alufolie umwickelt - als Korpus für den Käseigel verwenden.

    Käsekugeln: Schnittlauch klein schneiden und mit der Frischkäse glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen, in Kugeln formen, in Paprikapulver rollen und die Käsekugeln auf die Cracker setzen.

    Spargel-Schinkenröllchen: Jeweils eine Scheibe gekochten Schinken mit Mayonnaise bestreichen, eine Stange Spargel darin einwickeln und nach Belieben mit Mayonnaisetupfen und Petersilie verzieren.

    Gefüllte Tomaten: Fleischwurst und saure Gurken würfeln, mit ca. fünf Esslöffeln Mayonnaise vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Tomaten waschen, unten für einen besseren Stand etwas begradigen, oben einen Deckel abschneiden, das Innere aushöhlen und in den Rand ein Zick-Zack-Muster schneiden. Die Tomatenhälften mit Fleischsalat füllen und jeweils mit einer halbierten Olive belegen.

    Gefüllte Eier: Die Eier hart kochen, schälen, halbieren, das Eigelb herausnehmen und mit ca. vier Esslöffeln Mayonnaise, Senf und etwas Salz, Pfeffer verrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel (mit Sterntuelle) geben und in die Eierhälften spritzen.

    Salamitüte: Frischkäse mit etwas Meerrettich (Menge nach Geschmack...) verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und aus jeweils einer Salamischeibe eine Tüte drehen. Diese mit der Meerrettich-Mischung füllen und nach Belieben mit Petersilie oder Oliven garnieren.

    Die Platte mit kleinen Tomaten, Radieschen, Ananas, Mandarinen und Maiskölbchen garnieren.

    Stichworte

    Apero, Fleisch, Gemüse, Käse, Milchprodukte, Vorspeise

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