Ob als Tafel, Riegel, Praline oder in Form von Weihnachtsmännern, die süsse Verführung ist nicht nur im
Süssigkeitenschrank, sondern auch im Dessertbereich nicht mehr wegzudenken. Doch die kulturträchtigen
Glücklichmacher lassen sich auch hervorragend pikant und deftig einsetzen. So gibt Schokolade Saucen in
Kombination mit Chili, Ingwer, Zimt, Nelke und vielen anderen Gewürzen eine besondere Nuance für viele
Gerichte.
_Tipps und Infos_
* Schokolade ist feuchtigkeitsempfindlich, von daher sollte sie an
einem trockenen Ort aufbewahrt werden
* Schokolade ist geruchsempfindlich (besonders die weisse). Sie
sollte luftdicht verpackt und nicht in der Nähe stark riechender Lebensmittel aufbewahrt werden
* Schokolade ist empfindlich gegen Temperaturschwankungen. Die
optimale Lagertemperatur liegt zwischen 12° C bis 20° C
* In Verbindung mit kräftigen Gewürzen ist Schokolade ein
köstlicher Begleiter in Fisch- oder Fleischsaucen
* Zum Schmelzen sollte die Schokolade in kleine Stücke gehackt
werden
* Zum Reiben oder Raspeln von Schokolade legt man sie am Besten
vorher in den Kühlschrank
* Schokolade lässt sich gut mit der Reibe oder auch einem
Sparschäler raspeln
* Die Schmelztemperatur für dunkle Schokolade sollte nicht über
60° C und für weisse Schokolade nicht über 50 °C liegen Koch im Studio: Frank Bundschu
Rezept:
Rehragout mit Schokoladensauce http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/
did=2769246/t5ab0s/index.html
:Letzte Äend. am: 23.12.2007