In Bierteig gebackener Karpfen (*) (Alfons Schuhbeck)
Für
4
Servings
Zutaten
400 g Karpfenfilet
- ohne Haut und Gräten
100 g Speisestärke
125 ml Bier
70 g Butterschmalz
7 Esslöffel Öl
Zitronensaft
Salz
GEWÜRZMÜHLE MIT
1 Esslöffel Ganzer Kümmel
1 Essl Zerbröselte Zimtrinde
1 Esslöffel Wacholderbeeren
1 Esslöffel Pfefferkörner
1 Esslöffel Pimentkörner
REF
- Alfons Schuhbecks bayeri-
- sche Hausmannskost für
- Feinschmecker, Folge
- Fisch, BF
- Vermittelt von R.Gagnaux
(*) In Bierteig gebackener Karpfen auf Vogerlsalat.
Die Speisestärke (**) auf einen Teller geben und mit der
Gewürzmischung würzen. Das Bier in einen tiefen Teller geben.
Das Karpfenfilet in vier bis fünf cm grosse Stücke schneiden und salzen. Abwechselnd zweimal
hintereinander erst in Stärke, dann in Bier und zuletzt noch einmal in Stärke wenden.
In einer Pfanne bei milder Temperatur Butterschmalz und Öl erhitzen.
Die panierten Karpfenstücke darin rundherum hell anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier
abtropfen lassen. Mit Zitronensaft nach Belieben beträufeln.
Die Karpfenstücke auf flache Teller verteilen und den Vogerlsalat (siehe sep. Rezept) dekorativ
daneben/darauf anrichten.
(**) Statt der Speisestärke kann auch doppelgriffiges Mehl verwendet
werden. Dabei wird die Hülle zwar nicht ganz so kross, erhält aber eine schöne braune Farbe.