Backen, Gemüse, Fleisch

Lauchkuchen mit Speck und Pinienkernen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Teelöffel Salz, gestrichen
  • 125 g Kalte Butter
  • 1 Esslöffel Rahm
  • 1 Eigelb
  • BELAG

  • 1 kg Lauch
  • 25 g Butter
  • 3 1/2 Esslöffel Weisswein
  • - +/-, oder Noilly Prat
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 2 Bd. Basilikum
  • 2 Eier
  • 1 dl Sauer-Vollrahm
  • - (Creme fraiche)
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 Esslöffel Sbrinz
  • - gerieben
  • 50 g Bratspeckscheiben
  • - in kleine Vierecke geschn.
  • 2 Esslöffel Pinienkerne
  • REF

  • - D'Chuchi 05/1995
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Für ein Wähenblech oder eine Piefrom von ca. 26cm Durchmesser.

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den Fingern rasch zu einer bröseligen Masse reiben. Rahm und Eigelb verrühren und beifügen. Rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

    Den Lauch putzen, dabei dunkelgrüne Stengelteile entfernen. Das Gemüse in dünne Ringe schneiden.

    Die Butter schmelzen. Den Lauch beifügen und kurz andünsten. Den Weisswein oder Noilly Prat dazugeben. Das Gemüse zugedeckt drei Minuten dünsten und würzen. In ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.

    Das Basilikum grob hacken. Mit den Eiern, dem Sauerrahm, dem Rahm und dem Sbrinz mischen.

    Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwas grösser als die Form auswallen und die Form damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen. Lauchgemüse und Kräuterguss darauf geben. Mit Speck und Pinienkernen bestreuen.

    Den Lauchkuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.

    :Stichworte: Backen :Stichworte: Gemüse :Stichworte: Fleisch

    Stichworte

    Backen, Fleisch, Gemüse

    Titel - Rubrik - Stichworte