Hauptspeise, Gemüse, Fleisch

Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwur



Für 6 Portionen

TIROLER KRAUT

  • 400 g Weisskraut
  • 50 g Butterschmalz
  • 50 g Speckwürfel
  • 160 g Zwiebeln, in feine Streifen
  • - geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Zucker
  • 200 ml Weisswein
  • Etwas Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 200 g Sauerkraut
  • 1 Kartoffel
  • KARTOFFELRÖSTI UND

  • - gebratene Leberwurst:
  • 2 groß. Kartoffeln, festkochend
  • 40 g Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 16 Scheib. Leberwurst
  • Mehl zum Wenden
  • 2 EL Butterschmalz
  • SCHNITTLAUCHSAUCE

  • 200 g Creme fraiche
  • 1 Zitrone, Saft
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • Tiroler Kraut: Die äusseren Blätter von dem Weisskohl entfernen. Den Kopf vierteln und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, den Speck darin anrösten, die Zwiebelstreifen zugeben und mit anschwitzen, bis sie glasig sind. Den fein gewürfelten Knoblauch zugeben, dann den Zucker. Diesen schmelzen lassen, mit Weisswein ablöschen und das in feine Streifen geschnittene Kraut zugeben. Zum Schluss Kümmel (nach Geschmack), Lorbeer und Salz zugeben.

    Nun zugedeckt ca. 20 - 30 Minuten dünsten lassen. Dabei die Rinderbrühe nach und nach zugiessen. Das Sauerkraut zugeben und gut durchmischen. Das Kraut eventuell mit einer rohen Kartoffel abbinden. Abschliessend noch einmal abschmecken.

    Kartoffelrösti und gebratene Leberwurst: Die Kartoffeln mit Hilfe einer Spaghettimaschine zu langen, feinen Fäden verarbeiten, etwas klein schneiden und daraus im heissen Butterschmalz Rösti von ca. 10 cm Durchmesser backen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Leberwurstscheiben in Mehl wenden und auf beiden Seiten im Butterschmalz braten.

    Schnittlauchsauce: Creme fraiche und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss den Schnittlauch beigeben.

    Die Kartoffelpuffer abwechselnd mit dem Tiroler Kraut und der gebratenen Leberwurst anrichten und die Schnittlauchsauce rund herum verteilen.

    http://www.swr.de/himmelunerd/rezepte/2004/10/15/rezept1.html

    :Letzte Änder. : 18.10.2004

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    Bratling, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Leberwurst, Weisskohl

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