Information

Kochen mit Senf (Info)



Für 1 Text

Zutaten

  • 1 Info
  • Nahezu unentbehrlich zum Würstchen und zur Brotzeit ist Senf. Doch auch in der feinen Küche darf die beliebte Würzpaste aus gemahlenen Senfkörnern, Essig, Kräutern und Gewürzen nicht fehlen, denn Senf ist zum Würzen von Saucen, Salaten und vielen Speisen beliebt. In der Kochschule verrät Susanne Hornikel, wie köstlich man mit Senf Kochen kann.

    _Warenkunde zum Senf_ * Senf ist eine Würzpaste aus gemahlenen Senfkörnern, Essig, Weinmost, Gewürzen, Kräuter, Salz und Zucker. Senf gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und von unterschiedlicher Schärfe von mildwürzig süss bis sehr scharf. * Senf wird zu Würstchen gegessen, aber auch zum Würzen von Saucen, Salaten, Fleisch, Fisch- und Gemüsegerichten verwendet. * Zur Senfherstellung werden gelbe und braune Senfkörner verwendet, diese sind ölhaltig. Die gelben Körner enthalten vor allem das Sinalbin-Senföl, das für den typischen Senfgeschmack verantwortlich ist. Die braunen Senfkörner enthalten das Allyl-Senföl, das die Schärfe verursacht. Scharfer Senf enthält daher besonders viele braune Senfkörner. * Einer der berühmtesten scharfen Senfe ist der franz. Dijon-Senf. Er wird nach einem traditionellen Herstellungsverfahren aus dem 13. Jh. hergestellt. * Die Senfpflanze wird hauptsächlich in Norddeutschland, Dänemark, England, Frankreich und in den Niederlanden angebaut. * Senf wird in Deutschland ohne Konservierungsstoffe hergestellt und ist nicht unbegrenzt haltbar. Geöffnete Packungen immer verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen. * Neben Senf als Würzpaste, können auch die Senfkörner beispielsweise für eingelegtes Gemüse verwendet werden. Senfpulver ist eine Gewürzmischung aus entölten weissen Senfkörnern mit Cayennepfeffer und ideal als Gewürz zum Kochen.

    Rezepte: Welsh Rarebit Dorsch in Senfsauce Klassische Vinaigrette

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/02/17/index.ht ml :Letzte Änder. : 18.02.2004

    Stichworte

    Gewürze, Info, Information, Senf

    Titel - Rubrik - Stichworte