Nachtisch, Gemüse, Vorspeise

Zweierlei Kartoffelsouffl#



Für 2 Portionen

HERZHAFTES SOUFFL

  • 300 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 50 g Magerer Speck, gewürfelt
  • 200 g Emmentaler, gerieben
  • 1/2 Bd. Petersilie, fein geschnitten
  • 4 Eiweiss
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • SÜSSES SOUFFL

  • 100 g Getrocknete Aprikosen
  • 250 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 4 Eiweiss
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Butter
  • Für das herzhafte Souffl# die Kartoffeln schälen, kochen und warm durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Milch, Sahne, Butter, Salz und Muskat zu einem Püree rühren und das Mehl zugeben. Das Püree abkühlen lassen. Speckwürfel in einer Pfanne auslassen und mit 1/3 des geriebenen Käses und der Petersilie unter das Püree mischen. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Feuerfeste Förmchen ausbuttern zu 2/3 mit der Masse füllen. Die Oberfläche mit Butter bepinseln und Käse darüber streuen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 - 25 Minuten backen. Die Souffl#s stürzen und mit Blattsalaten servieren.

    Für das süsse Souffl# die Aprikosen in etwas Wasser, nach Belieben mit Marillenlikör aromatisiert, einweichen. Anschliessend fein schneiden. Kartoffeln schälen, kochen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Zucker und Eigelb aufschlagen und in die etwas abgekühlte Kartoffelmasse einrühren. Die fein geschnittenen Aprikosen unter die Kartoffelmasse heben. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und den Schnee unter die Kartoffelmasse heben. Auflaufformen ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Souffl#masse zu 2/3 einfüllen und im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Dann stürzen und mit Vanillesauce servieren.

    :Letzte Änder. : 29.09.2001

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    Eierspeise, Gemüse, Kartoffel, Nachtisch, Souffl#, Vorspeise

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