Den Spargel waschen und putzen. Die weissen Spargelstangen ganz, die grünen nur im unteren Drittel
schälen. Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf aufkochen, 2 Esslöffel Butter und den Zucker
dazugeben.
Zuerst den weissen Spargel hineinlegen und je nach Dicke der Stangen in 8 bis 12 Minuten garen. Ihn dann
herausnehmen und gut abtropfen lassen. Anschliessend den grünen Spargel in das Kochwasser geben.
Ihn ebenfalls je nach Dicke der Stangen etwa 15 Minuten garen und danach gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 220GradC vorheizen. Eine grosse, eckige Gratinform mit der restlichen Butter ausfetten.
Abwechselnd je einige weisse und grüne Spargelstangen hineingeben.
Die Scampi entdärmen, in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die
Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und achteln. Den Mozzarella abtropfen lassen und in
dünne schmale Streifen schneiden.
Die Tomatenspalten zwischen die Enden der Spargelstangen legen. Die Scampi und die Basilikumstreifen
vermischen und gleichmässig über den Spargel geben.
Die Mozzarellastreifen über die Scampi und den Spargel streuen, das Olivenöl darüberträufeln und alles mit
schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Die Form auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen schieben und etwa 15 Minuten gratinieren.