Grundrezept Hefeteig (für 1/2es Backblech oder 32er Form
Für
1
Pizza
Zutaten
200 g Mehl
1/2 TL Salz
10 g Hefe
- frisch
125 ml Wasser
- lauwarm
1 Essl Olivenöl
- kaltgepresstes
.. Maismehl
- fürs Blech
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und Salz darauf streuen. Eine Mulde drücken und die Hefe
hineienbröckeln oder -
streuen. Mit der Hälfte des lauwarmen Wasser verrühren. Etwas Mehl darüber streuen, zugedeckt an
einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche Risse zeigen.
Mehl, Hefeansatz, das restliche Wasser und Olivenöl zu einem Teig durcharbeiten. Etwa 10 Minuten
kräftig weiterkneten, bis der Teig elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Platz
erneut 20-30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt
hat.
Erneut durchkneten, auf die gewünschte Grösse ausrollen und nach gewähltem Rezept weiterverarbeiten.
Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad backen.
: Quelle : Rezeptbestand eines Kollegen
: Erfasst : *RK* 12.10.01 von Ulrich Reinders