Süßspeise, Nachtisch

Portugiesisch kochen:Farofias/Schnee-Eier (Diabetes)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Eier
  • ; Salz
  • 1 TL Flüssiger Süssstoff
  • 50 g Zucker*
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 250 ml Milch 1,5% Fett
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Blatt Rote Gelatine
  • 60 ml Portwein
  • Kakao
  • Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Milch mit der leeren Vanilleschote in einem flachen Topf zum Kochen bringen. Eier trennen. Den Eiweiss das Vanillemark, Salz, Süssstoff und Zitronensaft zugeben; mit dem Handrührgerät zu festem Schnee verarbeiten. Am Ende 1EL unter Rühren einrieseln lassen. Mit einem Holtkochlöffel ei-grosse Eiweissbällchen abstechen und diese auf die nicht mehr kochende Milch setzen; von beiden Seiten ca. 3 Min. garziehenlassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen- und erkaltenlassen. Für die Portweinsosse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit dem restlichen Zucker so lange schlagen, bis es weiss und cremig ist. Gelatine ausdrücken und in der heissen Milch auflösen. Diese anschliessend in kleinen Mengen unter ständigem Schlagen der Eimasse hinzufügen. Zuletzt den Portwein dazugeben und mit Süssstoff abschmecken. Die Sosse anschliessend im eisigen Wasserbad rühren, bis sie kalt und sämig ist. Dann auf eine tiefe Platte giessen, Schneebällchen daraufsetzen und nach Belieben mit Kakao, Zimt oder Mandelstiften bestreuen.

    * = Zucker Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.

    Stichworte

    Dessert, Diabetes, Ei, Nachtisch, Portugal, Süssspeise, Süßspeise

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