Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Milch mit der leeren Vanilleschote in einem flachen
Topf zum Kochen bringen. Eier trennen. Den Eiweiss das Vanillemark, Salz, Süssstoff und Zitronensaft
zugeben; mit dem Handrührgerät zu festem Schnee verarbeiten. Am Ende 1EL unter Rühren einrieseln
lassen. Mit einem Holtkochlöffel ei-grosse Eiweissbällchen abstechen und diese auf
die nicht mehr kochende Milch setzen; von beiden Seiten ca. 3 Min.
garziehenlassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen- und
erkaltenlassen. Für die Portweinsosse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit dem restlichen
Zucker so lange schlagen, bis es weiss und cremig ist. Gelatine ausdrücken und in der heissen Milch
auflösen. Diese anschliessend in kleinen Mengen unter ständigem Schlagen der Eimasse hinzufügen.
Zuletzt den Portwein dazugeben und mit Süssstoff abschmecken. Die Sosse anschliessend im eisigen
Wasserbad rühren, bis sie kalt und sämig ist. Dann auf eine tiefe Platte giessen, Schneebällchen
daraufsetzen und nach Belieben mit Kakao, Zimt oder Mandelstiften bestreuen.
* = Zucker
Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach
Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien-
und
Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.