F. Seifert: Vor kurzem fand ich in einem älteren, handgeschriebenen
Rezeptheft verschiedenes zum Thema Baumkuchen. Sicher, etwas ausgefallen ist dieser Kuchen schon,
aber vielleicht kann jemand etwas damit anfangen. Eine Quellenangabe konnte ich allerdings nicht finden.
Baumkuchenmasse 1: Eigelb und Butter mit der Hälfte des Zuckers
schaumig rühren, Gewürze und Salz zugeben. Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen.
Weizenmehl und Weizenpuder 2 mal miteinander durchsieben. Abwechselnd den Eischnee und die Mehl /
Puder - Mischung unter die Eigelb - Butter - Zuckermasse rühren, gut
durchmelieren. Die Baumkuchenmasse nach und nach mit Milch oder Sahne verdünnen.
Baumkuchenmasse 2: Butter und Weizen - Maispuder schaumig rühren, in
einem anderen Kessel Eigelb und eine Hälfte des Zuckers mit Arrak, Zitronenschale und Salz rühren.
Anschlie end beide Massen miteinander verrühren. Aus Eiweiss und dem restlichen Zucker einen Eischnee
herstellen und abwechselnd mit dem Mehl in die Masse rühren. Mit der Milch (oder Sahne) wird die Masse
verdünnt.
Baumtortenmasse 1: Zubereitung nach den Rezepten Baumkuchenmasse 1
oder 2.
Baumtortenmasse 2: Zubereitung nach den Rezepten für die
Baumkuchenmasse 1 oder 2.