Für Babys und Kleinkinder: Jodreicher Mittagsbrei (aus der
Eltern-Zeitschrift 05/95, gepostet von Eva-D. Bilgi#).
Fisch ist mit seinem fettarmen, leichtverdaulichen Eiweiss und seinem hohen Jodgehalt sehr wertvoll für
Babys. In Gläschen gibt's Fisch nicht - deshalb sollten Sie ihn hin und wieder selbst zubereiten.
Aber bitte nicht vor dem 8. Monat: Fisch-Eiweiss kann ein starkes
Allergen sein und sollte nicht gegeben werden, solange das Verdauungssystem noch nicht ausgereift ist
Fisch waschen und in Würfel schneiden. Mangold waschen und putzen.
Kartoffeln waschen, schälen und kleinwürfeln. Etwa 1 TL Fett in einem Topf zerlassen und die Kartoffeln
und den Mangold darin andünsten. Wenig Wasser angiessen und bei geschlossenem Deckel etwa 10
Minuten garen (bis die Kartoffeln gar sind). In den letzten 2 bis 3 Minuten den Fisch mitgaren. Wenn die
Flüssigkeit im Topf ist, diese abgiessen und den Sud auffangen. Kartoffeln, Mangold und Fisch mit so viel
Garflüssigkeit wie nötig pürier und das restliche Fett unterziehen.
(Pro Portion etwa 158 kcal) Tip: Sie können die zweite Portion entweder im Kühlschrank einen Tag
aufbewahren oder einfrieren. Wer Fisch schnell abkühlt, einfriert und vor dem Essen zügig auftaut und
einmal durchkochen lässt, muss kein Risiko befürchten. Übrigens: Wenn Ihnen der Geschmack von
Mangold zu fremdartig erscheint, können Sie dieses Gericht auch mit frischem Blattspinat zubereiten.
Mit freundlichem Gruss, Eva