Die russischen Suppen lassen sich in mindestens sieben grosse Gruppen einteilen: * Kalte Suppen
unter Verwendung von Kwas als
Grundfluessigkeit. Hierzu gehoeren Tjurja, eine kalte Brotspeise, die allerdings heutzutage in
Vergessenheit geraten ist, und die populaere Okroschka. Die einst sehr beliebte Botwinja, eine kalte
Suppe mit Lachs, kennt man mittlerweile selbst in Russland nicht mehr, da ihre Zubereitung aeusserst
aufwendig ist. * Leichte
Suppen oder Pochljobki auf der Grundlage von Wasser und Gemuese *
Nudelsuppen (Lapscha) mit Pilzen, Fleisch oder Milch * Schtschi,
Kohlsuppen aus frischem Weisskohl oder Sauerkraut, mit oder ohne Fleisch, der Grundtyp der russischen
Suppen * Rassolnik und
Soljanka, gehaltvolle Suppen mit Fleischbruehe auf salziger oder saurer Basis * Ucha und Kalja, letztere
heute fast unbekannt, zwei
Grundarten der russischen Fischsuppen * Suppen auf Getreidekoerner-
Gemuese-Basis Ausser den traditionsreichen Suppen isst man heute
auch verschiedene puerierte oder cremige Suppen, klare Bruehen (Buljon) sowie suesse Suppen.