Backen, Kuchen

Kürbiskuchen mit Nüssen



Für 1 Kuchen(*)

Zutaten

  • 5 Eigelbe
  • 5 EL Heisses Wasser
  • 150 g Fruchtzucker
  • - oder
  • 150 g Honig
  • 12 Zwieback-Scheiben
  • - gerieben, oder
  • 100 g Dinkel
  • - frisch gemahlen
  • 1 Riegel Blockschokolade
  • - grob geraspelt
  • 3 TL Backpulver
  • - gehäuft
  • 200 g Haselnüsse
  • - gemahlen
  • - oder Mandeln
  • 1/2 Unbehandelte Orange
  • - Saft
  • - und abgeriebene Schale
  • 2 EL Orangenlikör
  • 300 g Kürbis
  • - feingerieben
  • 5 Eiweiss
  • FÜR DIE GLASUR

  • 150 g Halbbittere Kuvertüre
  • 2 Würfel weisse Kuvertüre
  • 1/4 Würfel Kokosfett
  • REF

  • - Hannelore Giesen, Burbach
  • - in Ratgeber
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Springform von 26 cm Durchmesser

    Die Form sorgfältig ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180oC (Gas Stufe 2-21/2, Heissluft 170oC) vorheizen.

    Die Eigelbe in einer Schüssel zusammen mit dem heissen, aber nicht kochenden Wasser schaumig rühren. Nach und nach den Fruchtzucker oder Honig, den geriebenen Zwieback, das Backpulver mit den gemahlenen Haselnüssen, der Orangenschale sowie Orangensaft und Orangenlikör unterrühren. Den Kürbis dazugeben und sorgfältig unterrühren. Das Eiweiss zu sehr steifem Schnee schlagen und zusammen mit der geraspelten Schokolade unter die Masse ziehen.

    Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im heissen Backofen etwa fünfzig bis sechszig Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

    Nach dem Erkalten den Kuchen mit der temperierten Kuvertüre überziehen.

    Die weisse Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen, in eine Papierspritztüte geben und eine kleine Spitze abschneiden. Von der Kuchenmitte aus eine Spirale auf die Tortenoberfläche spritzen. Mit einem Messer von der Mitte aus durch die noch weichen Kuvertüren ziehen, dabei nach jedem Schnitt das Messer säubern. Die Kuvertüre fest werden lassen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Kürbis, Nuss

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