Eine beschichtete Cakeform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen.
Für das Biskuit Eigelb, Zucker (1) und Zitronensaft zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker (2) beifügen und
noch so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feinporige Masse entstanden ist.
Das Mehl auf die Eigelbmasse sieben. Ein Drittel des Eischnees darüber geben und beides unterrühren.
Dann den restlichen Eischnee mit einem Spachtel sorgfältig unterziehen. Die Masse in die vorbereitete
Form füllen.
Das Biskuit sofort im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fündundzwanzig
bis dreissig Minuten sehr hell backen. Etwa fünf Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein
Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Achtung: Das
Biskuit fällt nach dem Backen leicht zusammen.
Für die Creme die Schale der Hälfte der Zitronen abreiben. Den Saft aller Zitronen auspressen und die
angegebene Menge abmessen.
In einer kleinen Pfanne Zitronenschale und -saft, Rahm sowie Zucker
aufkochen.
Maizena, Ei und Eigelb glatt rühren. Den Zitronenrahm unter Rühren dazugiessen, dann in die Pfanne
zurückgeben. Die Zitronencreme unter stetem Rühren mit dem Schwingbesen gut aufkochen. Sofort vom
Feuer ziehen und in eine Schüssel umgiessen. Leicht abkühlen lassen. Dann die Butter in die noch warme
Creme rühren. Vollständig erkalten lassen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen, rüsten und in Scheiben schneiden. Mit Orangensaft oder
Erdbeerlikör, Konfitüre und Vanillezucker mischen und 1/2 Stunde ziehen lassen.
Zum Fertigstellen den Rahm steif schlagen. Zwei Drittel davon unter die Zitronencreme ziehen, den Rest
beiseite stellen.
Das Biskuit in Scheiben schneiden. Den Boden einer grossen Schüssel damit auskleiden, Rest beiseite
stellen. Die Hälfte der marinierten Erdbeeren mitsamt Saft auf das Biskuit geben und mit der Hälfte der
Zitronencreme decken. Die restlichen Biskuitscheiben auf die Creme legen, anschliessend die restlichen
Erdbeeren und die Creme darüber geben. Mit dem beiseite gestellten Rahm abschliessen.
In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen ohne Fettzugabe leicht rösten. Den Trifle damit bestreuen
und vor dem Servieren mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
(**) Erdbeerlikör - Sein intensiver Erdbeergeschmack verfeinert
bereits in kleinen Mengen fruchtige Desserts.