a) klassisch Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Hälfte der Butter goldgelb dünsten. Das
Currypulver darüberstreuen und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Mit Weisswein oder Bouillon ablöschen
und gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm dazugiessen und aufkochen. Die restliche Butter und das
Mehl mit einer Gabel gut verkneten. Flockenweise in die leicht kochende Sauce geben. Diese noch so
lange kochen lassen, bis sie leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
b) fruchtig Banane schälen und in Scheibchen schneiden. Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und die Schnitze würfeln.
Zwiebel schälen und fein hacken. Alle diese Zutaten in der Butter andünsten. Den Curry darüberstreuen und
kurz mitdünsten. Mit Weisswein und Bouillon ablöschen. Alles zugedeckt etwa zwanzig Minuten leise
kochen lassen. Dann im Mixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Durch ein feinmaschiges Sieb in eine
Pfanne passieren. Den Rahm zur Sauce geben und alles noch gut fünf Minuten kochen lassen. Mit Salz,
Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken.