Zum gemütlichen Sonntagsfrühstück darf es nicht fehlen, das Hühnerei. Ganz gleich ob gekocht, als
Omelett, Spiegel- oder Rührei
serviert, ist es ideal für einen geschmackvollen Start in den Tag.
Bei uns finden Sie viele Rezepte für köstliche Eiervariationen, für die sogar Langschläfer und
Frühstücksmuffel zu Frühaufstehern werden.
_Tipps und Infos rund ums Ei:_
* Aus ethischen Gründen sollte man beim Einkauf achten, dass man nur
Hühnereier aus Freilandhaltung erwirbt. * Eier sollten immer im
Kühlschrank und getrennt von stark riechenden Lebensmitteln gelagert werden. Die Haltbarkeit frischer Eier
beträgt dort ca. 3 Wochen. *
Frischetest: Legt man ein Ei in eine Schüssel mit 1 l Wasser und 100
g Kochsalz und es geht unter, ist es frisch. Aufgeschlagen erkennt man frische Eier daran, dass der Dotter
hochgewölbt ist. Flacher Dotter deutet auf ein altes Ei hin. * Eier enthalten hochwertiges Eiweiss,
die Vitamine A, B und E sowie Mineralstoffe ( Phosphor, Natrium, Kalium, Calcium, Eisen). Daneben
enthält es aber auch sehr viel Cholesterin, einen Fettbegleitstoff, der in allen fetthaltigen, tierischen
Lebensmitteln vorkommt. * Rühr-, Spiegeleier und andere
nur kurz erhitzte Eierspeisen nur frisch und heiss servieren. * Eier
können Salmonellen (Bakterien) übertragen. Die Salmonellen befinden sich bevorzugt auf der Schale und
können von dort auf den Menschen übertragen werden. Salmonelleninfektionen können vor allem bei
Kleinkindern, älteren und abwehrgeschwächten Personen Durchfälle, Fieber und Erbrechen auslösen.
Deshalb Speisen, die mit rohen Eiern zubereitet werden, immer frisch zubereiten und im Kühlschrank nur
kurzzeitig aufbewahren. Auch nach dem Verarbeiten von Eiern die Hände waschen, um eine
Salmonellenübertragung zu verhindern.
Rezepte: Frittata mit grünem Spargel Öufs Mimosa Far breton Eier im
Coddler - verschiedene Variationen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/06/03/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 12.06.2003