Tomaten, Zwiebeln und Chilis liefern sozusagen den Grundgeschmack, dem man in der mexikanischen
Küche immer wieder begegnet: Dazu
kommen noch Kräuter, vor allem Koriandergrün, das man auch aus den Küchen Asiens kennt, und
Epazote, ein Kraut, das nach Zitrone duftet und vielleicht mit Zitronenmelisse, besser vielleicht aber mit
dem Blatt der Kaffirzitrone zu ersetzen ist, die in der Thaiküche eine so entscheidende Rolle spielen. Für
diese Universal-Salsa, die
wirklich immer passt und eigentlich nie fehlen darf, wird alles -
unbedingt von Hand, auf keinen Fall im Mixer - fein gewürfelt, mit
Salz, Pfeffer und Zitronensaft gewürzt - fertig. Es ist alles, wie
immer, kinderleicht, es kommt allerdings entscheidend auf die Qualität der Zutaten an.
Tomaten häuten, entkernen, das Fleisch würfeln. Zwiebeln schälen, sehr fein würfeln, die Chilis entkernen
und ebenfalls sehr fein würfeln. Alles mit dem gehackten Koriandergrün mischen, dabei salzen und mit
Zitronensaft würzen. Zugedeckt eine Stunde durchziehen lassen, damit sich alle Aromen miteinander
vermählen können.