Johanns Kartäuser Klösse mit Marmelade gefüllt und..
Für
4
Portionen
TEIG
70 g Milch
30 g Hefe
60 g Mehl
35 g Zucker
280 g Mehl
1 Ei
4 Eigelbe
1/2 TL Salz
120 g Zimmerwarme Butter
1 Schmale, lange Backform
- oder halbrunde
- Terrinenform,
- dick mit Butter
- ausgepinselt
1 Eigelb
1 Essl Wasser
GEWÜRZSIRUP
3 EL Honig
1 Vanilleschote, Mark
1 Orange (unbehandelt),
- abgeriebene Schale
1 Orange, Saft
150 ml Weisswein
FÜLLUNG
4 EL Aprikosenmarmelade
100 g Semmelbrösel
100 g Butterschmalz
2 EL Zimt-Puderzucker-Gemisch
AUSLESESABAYON
4 Eigelbe
50 g Zucker
200 ml Beerenauslese
Teig: Milch lauwarm werden lassen. Die Hefe darin auflösen und dann
beides mit dem Mehl und dem Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit einem Tuch oder einer Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort in der Küche so lange stehen
lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dann in eine Küchenmaschine geben und mit Mehl, dem Ei und
den Eigelben zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss das Salz und die zimmerwarme Butter
einkneten. Dann den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und wieder so lange gehen lassen, bis sich die
Masse verdoppelt hat. Daraus nun 3 gleiche Teile formen, zu festen Kugeln zusammenrollen und in die
ausgebutterte Form legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen,
bis die Form gefüllt ist. Eigelb mit Wasser verrühren und dann die Oberfläche des aufgegangenen
Weissbrotes einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 35 Minuten backen lassen.
Gewürzsirup: Den Honig in einer Pfanne erhitzen. Das Vanillemark und
die Orangenschale beigeben. Mit Orangensaft und Weisswein ablöschen und einkochen lassen, bis eine
sirupartige Flüssigkeit entsteht.
Füllung: Die ausgekühlten Brioches in Scheiben schneiden und in die
Scheiben eine Tasche schneiden. Die Aprikosenmarmelade einfüllen.
Nun die gefüllten Briochescheiben in dem Gewürzsirup tränken, in Semmelbrösel wälzen und in heissem
Butterschmalz goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Zimtzucker bestreuen und mit
dem Auslesesabayon servieren.
Auslesesabayon: Eigelbe und Zucker in einer Rührschüssel verrühren,
Beerenauslese dazugeben und alles über dem Wasserbad schaumig aufschlagen.
O-Titel: Johanns Kartäuser Klösse mit Marmelade gefüllt und
Auslesesabayon http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/01/24/index
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:Letzte Änder. : 2.07.2001