Nachtisch, Teigwaren, Saucen

Johanns Kartäuser Klösse mit Marmelade gefüllt und..



Für 4 Portionen

TEIG

  • 70 g Milch
  • 30 g Hefe
  • 60 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • 280 g Mehl
  • 1 Ei
  • 4 Eigelbe
  • 1/2 TL Salz
  • 120 g Zimmerwarme Butter
  • 1 Schmale, lange Backform
  • - oder halbrunde
  • - Terrinenform,
  • - dick mit Butter
  • - ausgepinselt
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl Wasser
  • GEWÜRZSIRUP

  • 3 EL Honig
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1 Orange (unbehandelt),
  • - abgeriebene Schale
  • 1 Orange, Saft
  • 150 ml Weisswein
  • FÜLLUNG

  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • 100 g Semmelbrösel
  • 100 g Butterschmalz
  • 2 EL Zimt-Puderzucker-Gemisch
  • AUSLESESABAYON

  • 4 Eigelbe
  • 50 g Zucker
  • 200 ml Beerenauslese
  • Teig: Milch lauwarm werden lassen. Die Hefe darin auflösen und dann beides mit dem Mehl und dem Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch oder einer Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort in der Küche so lange stehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dann in eine Küchenmaschine geben und mit Mehl, dem Ei und den Eigelben zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss das Salz und die zimmerwarme Butter einkneten. Dann den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und wieder so lange gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Daraus nun 3 gleiche Teile formen, zu festen Kugeln zusammenrollen und in die ausgebutterte Form legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Form gefüllt ist. Eigelb mit Wasser verrühren und dann die Oberfläche des aufgegangenen Weissbrotes einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC ca. 35 Minuten backen lassen.

    Gewürzsirup: Den Honig in einer Pfanne erhitzen. Das Vanillemark und die Orangenschale beigeben. Mit Orangensaft und Weisswein ablöschen und einkochen lassen, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht.

    Füllung: Die ausgekühlten Brioches in Scheiben schneiden und in die Scheiben eine Tasche schneiden. Die Aprikosenmarmelade einfüllen. Nun die gefüllten Briochescheiben in dem Gewürzsirup tränken, in Semmelbrösel wälzen und in heissem Butterschmalz goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Zimtzucker bestreuen und mit dem Auslesesabayon servieren.

    Auslesesabayon: Eigelbe und Zucker in einer Rührschüssel verrühren, Beerenauslese dazugeben und alles über dem Wasserbad schaumig aufschlagen.

    O-Titel: Johanns Kartäuser Klösse mit Marmelade gefüllt und Auslesesabayon http://www.swr-online.de/kurz-vor-6/lafer/sendungen/2001/01/24/index ..html :Letzte Änder. : 2.07.2001

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    Dessert, Kloss, Nachtisch, Sabayon, Saucen, Teigwaren

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